В советское время Государственная республиканская юношеская библиотека, как и множество библиотек в стране, работала с раннего утра и до позднего вечера. И всегда туда ломились читатели. Потому что только в городских, областных (тем более федеральных) библиотеках была нужная для учебных занятий литература (вузовские библиотеки — никакие), выдавались на дом книги, которые не купишь в магазине. Вот тогда работающую круглосуточно библиотеку (о необходимости которой время от времени говорят то одни, то другие) все бы только приветствовали. Собрали бы студенты «котомку» с бутербродами и чаем в термосе, да и засели бы в ней до утра. А утром — на экзамен…
Проблема режима работы библиотеки беспокоит профессиональное сообщество по разным причинам. Обсуждается вопрос, когда должны открываться и закрываться взрослые и детские библиотеки, должны ли все библиотеки города иметь единый выходной день. Раздаются голоса в пользу идеи круглосуточной работы, есть даже соответствующие примеры (столичная Библиотека имени Ф.М. Достоевского), правда, непродолжительные. В социальных сетях затеяли обсуждение возможного перехода на круглосуточную работу одного из залов Российской государственной библиотеки. И это всё не праздные вопросы.
Разговор о режиме работы библиотеки — это фактически разговор о доступности для людей пространства и ресурсов библиотеки.
И здесь неизбежно возникает масса других вопросов. Насколько устраивает библиотекарей и пользователей сегодняшний режим той библиотеки, которой они пользуются? Насколько стоит ориентироваться на предложения населения об изменении графика работы библиотек города (особенно если вопрос звучит примерно так: «Согласны ли вы, что…»)? Должна ли библиотека в обязательном порядке откликаться на проявленные (публично заявленные) потребности населения в том или ином режиме её работы, если её сегодняшние возможности этого не позволяют?
Мы попытались на конкретном примере Российской государственной библиотеки для молодёжи проследить, как и в связи с чем менялся график её работы за последние 40 лет. Итак, в советские и «перестроечные» годы Государственная республиканская юношеская библиотека (ныне РГБМ) работала все семь дней недели. Но разные залы «жили» по своим графикам: читальные залы с 10 (потом с 11) до 22:00, абонемент с 13 до 20:00, отдел искусств с 14:00 до 20:00, отдел литературы на иностранных языках с 11:00 до 21:00. В выходные — с 10:00 до 18:00.
Понять логику этого сейчас сложно. Одно очевидно: поскольку для тогдашней молодёжи библиотека была едва ли не единственным местом, где можно было спокойно и основательно готовиться к учебным занятиям (на дом нужные книги не выдавались), то 12-часовая работа читального зала была вполне оправдана, равно как и семидневный график работы. В целом выходило, что библиотека была открыта для читателей 75—80 часов в неделю.
Поскольку тогда в библиотеках бывали штатные сторожа, но отсутствовала «живая охрана», все сотрудники ГРЮБ, не работавшие в залах обслуживания, после 18 часов оставались дежурить (по графику). Нравы были жёстче, и читатели должны были «очистить» залы за 15 минут до окончания работы. А они, как водится, держались до последнего, старались успеть до «боя курантов» сдать или получить на дом книгу. Дежурным их было жаль, пытались помочь им — читатели приезжали порой издалека — но библиотекари в залах были непоколебимы.
С начала 1990-х время обслуживания читателей практически во всех библиотеках сократилось. В эти годы читальный зал ГРЮБ работал с 10 часов, но только до 19 часов, а абонемент и того меньше — с середины дня. В субботу библиотека по-прежнему была открыта, воскресенье же стало выходным.
Сложное это было время. Зарплаты стали куцыми, число библиотекарей сокращалось. По вечерам страшились оставаться при открытых-то дверях одни, особенно в маленьких библиотеках, да и поздним вечером возвращаться домой стало небезопасно. То, что библиотеки работали для посетителей по сокращённому графику, было, скажем так, социально обусловлено. На это накладывались ещё и причины экономического плана. Но факт остаётся фактом: именно в 1990-е годы библиотеки резко уменьшили время работы. Общее время работы юношеской библиотеки сократилось, например, до 43 часов в неделю.
Наступило следующее десятилетие. Ситуация в стране изменилась к лучшему. Стал чуть меняться и режим работы библиотек. Наша библиотека увеличила работу на 2 часа в неделю, зато был введён второй выходной. Дольше всех тогда работали РГБ — 65 часов (ныне 66) и ВГБИЛ — 62,5 часа (ныне 68) в неделю.
Когда в 2007 году Российская государственная юношеская библиотека вошла в период активной модернизации (включая капитальный ремонт), все залы стали в будни работать по единому графику.
Переход на сегодняшний, более длительный режим работы проходил постепенно, пошагово — в течение двух лет. Он был осмыслен, просчитан и осуществлён ровно тогда, когда появилась в этом реальная необходимость и возможность.
Под необходимостью мы понимаем явно выраженную, заявленную потребность большинства посетителей при резком увеличении их общего числа. Это стало очевидным, когда ежедневно в библиотеку стали приходить более 400 человек.
Но одного желания посетителей мало. Предстояло подготовить библиотеку к изменению привычного ритма работы. В библиотеке — семь залов обслуживания, и в каждый необходимо было набрать достаточное количество сотрудников для двухсменной работы, готовых к поздним возвращениям домой (за «ночные смены» шла надбавка к зарплате). Уточнялись условия круглосуточной работы «живой охраны», просчитывались дополнительные расходы на освещение и коммунальные платежи, гардеробное обслуживание. Крайне важным было заручиться согласием всех других сотрудников библиотеки.
И лишь в середине 2013 года, когда все названные условия были выполнены, Библиотека для молодёжи перешла на семидневное 71-часовое обслуживание (в будни с 11:00 до 22:00, в выходные с 12:00 до 20:00).
В настоящее время основной поток посетителей начинается с 14:00 и достигает пика к 20:00 (тогда в залах могут одновременно работать до 170 человек — это предел, после которого начинаются жалобы на духоту и скученность). За пять минут до закрытия библиотеки по радио красивый мужской голос напоминает засидевшимся 20—30 читателям, что пора бы, пора уже собираться…
Спустя три года на схожий график были переведены все библиотеки Москвы. Осенью 2016 года по интернету триумфально прошествовала новость о том, что московские власти провели в рамках проекта «Активный гражданин» опрос населения на тему «Моя библиотека», в котором приняли участие более 200 тысяч граждан. Его предварял одноимённый краудсорсинг, участниками которого стали почти 12 тысяч человек — в основном, москвичей. Итог опроса — перевод (спустя полгода) абсолютного большинства библиотек на единый график работы: с 10:00 (12:00) до 22:00 со вторника по субботу, на два часа меньше в воскресенье — при едином для всех выходном дне в понедельник (70 часов в неделю для библиотек, расположенных внутри МКАД, 58 часов — за МКАД).
Считалось, видимо, что по понедельникам все москвичи либо «приглушат» свою потребность в услугах библиотеки, либо перетекут в другие, работающие и в этот день недели — прежде всего, федеральные. Стоит заметить, что постепенно большинство приспособилось к графику работы «своей» библиотеки. В этом отчётливо проявился тот факт, что пользовательские аудитории библиотек крупных с большой ресурсной базой и небольших, расположенных в «шаговой доступности» к дому, существенно разнятся.
Мы не берёмся оспаривать ни результаты массовых опросов москвичей, ни целесообразность работать допоздна небольшим библиотекам, расположенным в спальных районах, где после семи–восьми вечера редко кто заглядывает в библиотеку. И не призываем брать пример со столицы.
(Одно нужно учесть тем, кто намерен последовать этому примеру. Если уж учредители примут решение, что все библиотеки — от мала до велика, расположенные в людных и безлюдных местах, в центре и на окраинах, — должны работать, например, до 22 часов, то нельзя полагаться на спасительную функцию «кнопки», а стараться обеспечить «живую охрану». В противном случае человек, подойдя к закрытой, как правило после 20 часов, входной двери библиотеки, вынужден будет давить на звонок и ждать, когда ему откроют опасливые библиотекари, увидев его на экране монитора, либо выглянув в окно.)
На своём опыте мы получили ответ на простой вопрос: что, помимо комфортного, технологичного помещения, умных, дружелюбных сотрудников, может заставить молодых людей задерживаться до ночи в библиотеке?
Во-первых, это её ресурсы — обширный, специальным образом сформированный и размещённый в залах, актуализированный в соответствии с потребностями пользователей печатный, электронный, мультимедийный фонд.
Во-вторых, это разного рода специализации и связанные с ними услуги — в нашем случае это зал редкой книги, кабинет художника, МедиаLAB, «Музыкальный подвал», комикс-центр, кабинет психолога, а также дополнительные сервисы (кафе, книжная лавка, офисная полиграфия, детская комната, фитнес-зал и т.д.).
В-третьих, разного рода мероприятия (лектории, мастер-классы, митапы, тренинги), которые, как правило, начинаются не раньше 19:00 — чтобы их участники в условиях мегаполиса успели после работы добраться до библиотеки.
Кроме того, у входа в РГБМ несколько лет назад была установлена уличная станция круглосуточного книговозврата. Она решает проблему сдачи книг в период, когда библиотека закрыта для посещения. Теперь читателю не надо бояться, что не успеет сдать книгу до закрытия библиотеки, он спокойно может планировать своё время.
И понятно стало, почему 10 лет назад эта библиотека стояла пустая, и не возникало необходимости в более длительном режиме её работы. В неуютные помещения с устаревшей литературой и скучными мероприятиями смысла нет стремиться и надолго там задерживаться.
А в каком режиме работают публичные библиотеки в других городах страны?
В 2017 году социологи РГБМ проанализировали режим работы почти 50 библиотек, работающих с детьми и молодёжью. Выяснилось, что более половины в будни работают до 19 часов, треть — до 18. Правда, часть из них начинает работу достаточно рано — с 9—10 часов утра.
Фактически библиотеки работают в одном режиме со всеми другими учреждениями, организациями, фирмами. Студенты заканчивают свою учёбу раньше, но потом у них начинается подготовка к занятиям, а уже к вечеру появляется время на досуг. Получается, что в будни учащейся и работающей молодёжи попасть в библиотеки достаточно сложно. Остаются выходные дни, но библиотеки работают только в один из них. Всю неделю открыты только Юношеская библиотека Республики Коми, Воронежская областная юношеская библиотека, Ивановская и Саратовская областные библиотеки для детей и юношества. При этом, по мнению большинства сотрудников библиотек, принявших участие в опросе, сегодняшние часы работы вполне (более или менее) удобны и достаточны для пользователей. Тем более, когда в библиотеках проходят вечерние мероприятия, они могут и допоздна быть открыты — но только лишь для их участников.
Мы проанализировали расписание работы почти всех региональных научных библиотек и около 20 центральных городских библиотек. За редким исключением начинают работу они достаточно рано — в 9—10 часов утра, а заканчивают в диапазоне от 18 до 20 часов.
Теперь посмотрим, как работают некоторые зарубежные библиотеки. Это интересно хотя бы потому, что, когда требуется обосновать правильность своей позиции, власти зачастую опираются (или только делают вид) на опыт зарубежных коллег. Да и самим библиотекарям это может быть любопытно.
Обратимся к опыту американских библиотек.
Публичная библиотека Нью-Йорка, одна из трёх библиотечных систем города, включает в себя 87 подразделений. У каждого филиала свой график работы, который зависит от местоположения, потребностей местного сообщества и тех задач, которые выполняет конкретная библиотека. Общим для них является то, что большинство филиалов открыто шесть дней в неделю (в пятницу и субботу рабочий день сокращён на два часа). Наиболее распространённый режим работы филиалов: с 10:00 или с 11:00 — до 19:00 (пт.—сб. до 17:00). Хотя есть библиотеки, работающие и по 80 часов в неделю.
При этом в неделю главное здание Публичной библиотеки Нью-Йорка (как и её крупные филиалы) работает всего 44 часа. А это одна из крупнейших библиотек мира.
Ещё одна библиотечная сеть Нью-Йорка — Бруклинская публичная библиотека, насчитывающая 58 филиалов, которые открываются в 10:00 и работают в разные дни до 17:00, 18:00 или 20:00. Центральная же библиотека открыта все семь дней в неделю (всего 68 часов).
Библиотека Куинса — третья библиотечная сеть Нью-Йорка. Центральная библиотека открыта каждый день, и рабочий день дольше — 70 часов в неделю. В любом случае основное время работы — с 10:00 до 20:00. Почти в каждом филиале автоматизированный возврат книг доступен в режиме 24/7. (В Публичной библиотеке Чикаго, насчитывающей 80 филиалов, ситуация с режимом работы схожая.)
Для подавляющего числа публичных библиотек Нью-Йорка существует единый выходной день — воскресенье. (Это совпадает с сегодняшней ситуацией в московских библиотеках, где тоже есть единый выходной день — понедельник.)
В отличие от библиотечных систем мегаполисов, библиотеки небольших американских городов, являясь основными (если не единственными) социально-культурными центрами для местного сообщества, работают ежедневно и довольно продолжительно — с 09:00 до 21:00, чуть сокращаясь в пятницу и выходные.
Если в библиотеке есть молодёжный отдел, то, как правило, он открыт в те же часы, что и остальная библиотека. Молодёжный отдел Чикагской центральной библиотеки YOUmedia функционирует, когда подростки заканчивают учиться и могут провести свободное время после школы в библиотеке (четыре дня — с 13:00 до 20:00, пятница и выходные — до 17:00). Придя сюда после занятий, школьники могут делать уроки, посещать клубы и различные мероприятия, общаться со сверстниками, обучаться новым навыкам в мейкерспейсах и творческих лабораториях. В Куинсе, районе Нью-Йорка, нам удалось посетить молодёжную библиотеку, расположенную в месте концентрации афроамериканского населения и выходцев из Латинской Америки. Библиотека работала всего четыре часа и закрывалась в 18:00. Именно эти часы, когда молодёжь покинула школы, но ещё не пришла домой, считаются самыми опасными. И библиотека (с десятками компьютеров с видеоиграми, звукозаписывающей студией, настольными играми и небольшим количеством книг и журналов) выполняет вполне чёткую социальную задачу: отвлечь ребят от улицы, и в этом ей помогают и полицейские, и социальные службы, и местные предприниматели.
Часы работы библиотек Европы отличаются большим разнообразием, однако и здесь можно выделить некоторые тенденции.
Во-первых, в городе центральные библиотеки, как правило, работают дольше, чем районные. К примеру, центральная библиотека Штутгарта (Германия) работает с 9:00 до 21:00 шесть дней в неделю, тогда как районные библиотеки там работают реже и открываются всего на три–пять часов в день.
Как правило, европейские библиотеки закрыты в воскресенье (иногда в понедельник). Впрочем, у районных библиотек выходным может быть любой день недели. Если библиотека всё же открыта в понедельник, это часто бывает сокращённый день (другой вариант — пятница).
Суббота обычно является сокращённым рабочим днём (три–пять часов). Библиотеки для молодёжи (гамбургская, дрезденская, стокгольмская библиотека-мастерская) открываются лишь в 14:00, 12:00 или 15:00 часов соответственно, а детский отдел закрывается раньше других отделов библиотеки (например, в Женеве).
Интересная практика наблюдается в Дании и Норвегии: библиотека может быть открыта с раннего утра до позднего вечера, но в режиме самообслуживания. В этом случае сотрудник присутствует в библиотеке в дневные часы, а утром и вечером есть только охранник, и читатели могут брать или сдавать книги только под его присмотром.
То, что европейские библиотеки не стремятся работать по вечерам, объясняется, среди прочего, тем, что рабочий день у европейцев начинается рано. У англичан с восьми утра, у немцев дети в школе уже в семь часов, в странах с более жарким климатом, например в Греции, начало рабочего дня варьируется от шести до восьми часов утра, но там середина дня — традиционная сиеста, которая длится два-три часа. Соответственно во многих странах Европы после 19 часов на улицах почти не встретишь людей. Особенно это характерно для небольших городов. Люди могут сидеть в маленьких кафе и ресторанах или собираются всей семьёй дома. Ночной образ жизни там не принят: люди рано встают на работу, а потому рано ложатся отдыхать.
Но и в России улицы небольших городов по вечерам пустеют. И там, в отличие от крупных городов, не принято в позднее время находиться вне дома.
Что касается университетских библиотек, то многие из нас слышали и убеждены, что они работают до утра. В этом есть доля правды, но не до такой степени.
Обратите внимание, сколь сложно устроены графики работы научных библиотек крупнейших университетов:
Гарвардский: пн.—чт. 08:30 — 00:00, пт. — до 18:00, сб. 12:00 — 22:00, вс. 10:00 — 00:00 (95,5 часа в неделю);
Йельский: пн.—чт. 08:30 — 01:45, пт. 08:30 — 23:45, сб. 10:00 — 23:45, вс. 12:00 — 01:45 (106 час. 45 мин.).
Рекорд побила Библиотека Милнер Иллинойсского университета — 120 часов в неделю! В течение всего учебного года она работает с семи утра до трёх ночи — с понедельника по четверг, в пятницу — с 7:00 до 20:00, в субботу — небольшой отдых для библиотекарей — с 10:00 до 20:00, а в воскресенье снова работа продлевается до трёх часов ночи.
Таким образом, университетские библиотеки США, безусловно, работают дольше, чем публичные. Основные здания университетских библиотек могут открываться в семь утра и работать до полуночи или даже до трёх часов ночи в воскресенье (перед началом учебной недели) и с понедельника по четверг. В то же время специализированные университетские библиотеки (по искусству, медицине, лингвистике и т.д.) чаще всего работают меньшее количество часов в день. Некоторые залы могут быть открыты ночью — как, например, в Римском университете Сапиенца. В библиотеке Лондонского университетского колледжа определённые залы открыты ночью несколько дней в неделю. Библиотеки некоторых университетов предлагают увеличенные часы работы в период сессии (то же самое предлагают и некоторые публичные библиотеки Мадрида).
Но мы должны учитывать, что студенты университетов очень часто живут в замкнутых кампусах (студенческих городках со своей инфраструктурой), а в наших городах пока есть только студенческие общежития, где без особой нужды молодёжь не находится. (Значительную часть посетителей РГБМ, дольше всего задерживающихся здесь, составляют именно студенты, проживающие в общежитиях.)
Всё изложенное выше — пока лишь повод для размышлений.
Но уже сейчас можно констатировать следующее.
Режим работы библиотеки напрямую зависит от:
- «биологического ритма» жизни горожан и других учреждений социокультурной сферы;
- проявленных потребностей целевых групп пользователей в ресурсах и услугах библиотеки;
- материальных и кадровых возможностей библиотеки обеспечить полноценное функционирование библиотеки (учитывая, что и само помещение тоже должно «отдыхать»);
- наличия у библиотеки неких ресурсов, пространств, мероприятий, ради которых люди будут готовы прийти поздно вечером или остаться в библиотеке допоздна.
Материал о работе зарубежных библиотек подобрали и перевели сотрудники Центра международных программ РГБМ Ирина Соколова и Мария Алексеева.
Очень умно и глубоко, как всегда у И.Б.Михновой.Режим работы она справедливо рассматривает в контексте уровня доступности библиотеки. его комфортности.И дифференциация такого режима-необходима. Недопустимо одним росчерком пера устанавливать для всех библиотек мегаполиса одинаковый режим.На него влияет множество факторов, на которые обращают внимание урбанисты, экономисты, демографы и др. исследователи, изучающие особенности жизни в той или иной локации.Даже уклады той или иной группы( в Москве их около 30, считают экономисты)оказывают влияние на предпочтения людей, включая удобный для них режим посещения ближней или иной библиотеки..
Глубокая и детальная статья, как и многолетний опыт работы библиотеки по ее УЛУЧШЕНИЮ. с 2007 по 2013 г. опытный коллектив просчитал график и подобрал персонал, функции, управляя пространством. Спасибо коллеги, огромное спасибо.За анализ)))