DIY-площадки в библиотеках

Евгений ГЕРАСИМЕНКО

Проблема организации, модернизации библиотечного пространства, выделения зон для фаблабов, хакерспейсов и прочих DIY-площадок (DIY — от Do It Yourself, т.е. «сделай сам») — тема популярная в библиотечном сообществе, обсуждаемая. Но и дискуссионная, свидетельство чему — публикуемая ниже статья руководителя Лаборатории инновационного творчества «Фаблаб Норильск» при Библиотеке №3 «Семейного чтения» Централизованной библиотечной системы г. Норильска Евгения Герасименко.

 
Я вижу будущее библиотеки в качестве информационного оператора нового уровня. Перспективы развития библиотеки в данном направлении почти не ограничены — количество доступной информации растёт, скорость её потребления увеличивается, удельное качество падает. Но несёт-то нас куда-то в другую сторону…

Лет 10 назад стало ясно, что в качестве информационного источника библиотека проиграла интернету. По количеству запросов крупная пиратская интернет-библиотека опережала все библиотеки в нашей стране вместе взятые, даже если к последним добавить ЛитРес сотоварищи. И по сегодняшний день ситуация кардинально не изменилась, хотя пиратов, конечно, немного прижали, а библиотеки, особенно онлайновые, стали солиднее.

В библиотечную историю я попал примерно в то смутное время, и мне довелось поприсутствовать на одном кулуарном разговоре между «матёрыми» библиотекарями из разных городов. Они жаловались, что читателя нет, молодёжи нет, у государства чёткого плана и внятного заказа для библиотек тоже нет. И коллективное мнение тогда сошлось на том, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих, надо чем-то себя занять, а то так можно стать совсем бесполезными для общества, и тогда — прах, тлен и урезание бюджета.

А далее я наблюдал, как библиотеки понесло в разные стороны — онлайн-выставки, семинары-лекции, кружки, клубы, фестивали, дни рождения для детей, фотообъединения, уроки живописи, развивающие центры, компьютерная грамота для пенсионеров и так далее. В целом, это всё полезный опыт, как если бы перед ребёнком трёх лет вывалили из корзины разные игрушки, и он бы трогал всё подряд, чтобы понять, в какие играть интересно, а в какие не стоит. Но иногда, когда меня в качестве руководителя фаблаба, работающего в составе ЦБС, кто-нибудь спрашивает, а какое отношение мы имеем к библиотеке, мне хочется взять человека за руку и просто полчаса погулять по залам наших библиотек, чтобы у него не осталось иллюзий, чем именно они занимаются.

Да, библиотека осознала себя и стала работать как общественное пространство. Это хорошо, поскольку она де-факто и является общественным пространством, а не просто терминалом для хранения и выдачи книжек. Но, с другой стороны, это поняли не только библиотеки, поэтому на этом рынке сейчас много игроков, как муниципальных, так и частных, и нашей книжной братии пора бы задуматься про наше Уникальное Торговое Предложение — конкуренция растёт, все начинают предлагать примерно одно и то же.

Последние несколько лет в библиотеках стали устраивать тематические, специально оборудованные площадки, которые предлагают посетителям записывать музыку, снимать «видосики» и подкасты, печатать на 3D-принтере, вышивать крестиком, ну, и так далее — можно придумать ещё много вариантов, достаточно составить какой-то список творческих городских тусовок. Тут хорошо бы понять, где грань, после которой можно менять название на «культурно-досуговый центр».

 

 
Библиотека работала и должна продолжать работать с информацией. В этой информации — знания, культура, образование — тот код, в котором есть самореализация людей как вида. Я уверен, что библиотека, уступив в контроверсии с интернетом по удобству и скорости доступа к данным, может попробовать себя в роли экспертной и рекомендательной системы. Потому что интернет пока не способен разобраться в том, что нужно конкретному человеку, и показать пальцем, где это лежит. Информации из интернета не хватает структуры, ясности, а самое главное, достоверности. Но это пока. Лет через 10 возникнет какая-нибудь Википедия 2.0, и библиотеки потеряют ещё одну область, в которой они могли бы доминировать. But who cares? К сожалению, библиотеки почти всегда догоняют тренды, а не формируют их.

Библиотеки постепенно становятся общественными интеллектуальными хабами на своей территории. И если в вашем городе это не так — значит, вы идёте куда-то не туда. Это хороший формат, он понятен, обратно совместим с принципами классической библиотеки и даёт простор для дальнейшего развития, стратегию которого можно гибко выстроить в зависимости от потребностей общества и имеющихся ресурсов.

В этот формат впишутся любые студии, клубы и сообщества. Библиотека может попробовать инициировать их сама, но лучше, конечно, работать с уже существующими тусовками, предлагая им помощь, помещения, оборудование и свой административный ресурс. Уверен, что в библиотеке хорошо пойдут и различные варианты continuing education и небольшие узконаправленные образовательные инициативы, которые на фоне текущего кризиса классической образовательной модели будут востребованы всё больше.

 

 
Создавать небольшие DIY-центры в библиотеках можно, если вы знаете, что с ними делать дальше. Просто поставить 3D-принтер и медитировать на него в надежде, что сейчас набегут и будут печатать — мысль приятная, но так не работает. Вам придётся учить людей 3D-моделированию, заставлять разбираться с технологией, а самое главное — вам необходимо будет объяснять, зачем это им нужно в повседневной жизни, поскольку 99% населения страны прекрасно обходятся без 3D-печати и понятия не имеют, куда её применять. А те, кому эта 3D-печать действительно нужна, скорее всего, уже купили себе по 3D-принтеру, благо они стоят сейчас копейки, и спокойно печатают дома или занимаются этим профессионально на работе. И так по любой DIY-теме — лазеры, фрезеры, гравировка, скрапбукинг, электроника и так далее — вам придётся разбираться, зачем это нужно людям, вам, и как это всё срастается с вашими возможностями.

Поэтому думайте, что вы можете предложить людям, кроме оборудования. Очень хорошо работает вариант, когда у вас уже есть или вы можете заманить к себе умелого красноглазика-энтузиаста с хорошо подвешенным языком. Хотя найти такого непросто, но зато дальше можно просто не мешать человеку делать то, что ему нравится, — он и с собой приведёт таких же, и новых адептов начнёт вербовать. И скоро у вас будет саморегулируемое сообщество, за которым надо только иногда приглядывать, чтобы оно делало что-то во благо человечества, а не наоборот.

 

 
Большие центры, вроде ЦМИТов, фаблабов, хакерспейсов при библиотеке — это, скорее, удивительная мутация, которая может стать жизнеспособной только в соответствующих условиях. В Норильске такие условия были, поэтому наш фаблаб живёт и развивается, но относительно большинства библиотек в регионах у меня есть серьёзные сомнения. Дело в том, что фаблабы и ЦМИТы — это, по идее, не просто технологические коворкинги. Это место, где люди зачастую занимаются исследовательской, конструкторской и научной работой. Под это требуется и персонал соответствующий, и оборудование довольно приличное, и какие-то потребности в обществе, которые если и есть, то обычно с ними не в библиотеку идут. Сейчас, даже с прицелом на все высказанные ранее тенденции, такие штуки в библиотеке выглядят странновато и требуют внятного обоснования для руководства, поскольку под это нужно выделять отдельное помещение, расширять штат людьми с непривычными компетенциями, ну, и денег вложить вполне прилично.

 

 
Мне нравится думать, что мы с нашим фаблабом обогнали время и в своей параллельной норильской вселенной строим библиотеку будущего. Так это или не так — будет видно, жизнь покажет. Возможно, появятся какие-то совершенно новые форматы работы библиотек, которые будут намного интереснее того, что мы делаем сейчас, и нас, устаревших, унесёт в лету. А пока мы занимаемся нейроинтерфейсами, роботами и фанерными сердечками «любимой Маше», куда ж без этого. И если всё сложится, станем центром, с которого начнётся превращение Норильска в один из «умных городов».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*