В октябре 2017 года в Сочи пройдёт XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Наш сегодняшний собеседник — человек, имеющий непосредственное отношение к его организации. Это — председатель Национального Cовета молодёжных и детских объединений России Григорий Петушков. Поговорили, разумеется, не только о фестивале, но и о том, насколько современная молодёжь вовлечена в жизнь страны.
— Какие основные задачи ставит перед собой Национальный Cовет молодёжных и детских объединений на сегодняшний день?
— 25 марта 2017 года состоялась очередная отчётно-выборная Конференция Национального Cовета, которую по Уставу мы обязаны проводить не реже одного раза в три года. На ней была утверждена новая Стратегия развития Ассоциации на 2017—2020 гг. Деятельность Национального Совета в обозначенный период будет осуществляться по следующим ключевым направлениям: повышение статуса Национального Совета как ключевой консолидирующей площадки для молодёжных и детских общественных объединений, социально-ориентированных НКО и экспертных сообществ сферы молодёжной политики; консолидация молодёжного движения; развитие нормативно-правовой базы; экспертное сопровождение деятельности ГМП; международное молодёжное сотрудничество и работа с соотечественниками за рубежом; информационная политика для молодёжи, методическое и кадровое обеспечение; межкультурный диалог и многое другое.
Кроме того, 2017 — это год 25-летия государственной молодёжной политики современной России. Как вы вероятно знаете, она ведёт свою историю с момента выхода Указа Президента Российской Федерации № 1075 от 16 сентября 1992 года «О первоочередных мерах в области государственной молодёжной политики». Этим же документом было поддержано создание Ассоциации общественных объединений «Национальный Совет молодёжных и детских объединений России». Юбилейный год и задачи XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, который пройдёт в октябре в Сочи, требуют от нас принятия новых решений. В частности, необходимо активизировать диалог о прошлом, настоящем и будущем молодёжной политики страны. Для достижения этой цели мы инициировали создание экспертного сообщества по делам молодёжи «Гагаринский клуб», первое заседание которого состоялось 24 марта 2017 года на Воробьёвых горах. Пул его экспертов составили общественные деятели, руководители федеральных и региональных органов по делам молодёжи разных лет, руководители крупнейших молодёжных общественных объединений разных поколений. Перед «Гагаринским клубом» стоит много важных задач: это и лоббирование принятия закона о государственной молодёжной политике, и воссоздание системы международного молодёжного сотрудничества, основанной на примере деятельности Комитета молодёжных организаций СССР, и многое другое.
— Насколько современная молодёжь России активна и включена в жизнь страны?
— Об активности молодёжи можно судить по степени её вовлеченности в процессы формирования и функционирования гражданского общества. Молодые люди активно принимают участие в процессах коллективного управления общественной жизнью через различные институты. Важную роль в реализации молодёжью своих возможностей в формировании гражданского общества играют молодёжные объединения: молодёжные советы, студенческие отряды, студенческие и ученические советы самоуправления и др. Участие в них способствует развитию лидерских и организаторских навыков, вовлечению в различные социальные практики. Закон о поддержке молодёжных объединений законодательно закрепляет за НКО ряд прав, дающих молодёжи возможность быть услышанными на самом высоком уровне: в том числе право готовить доклады Президенту РФ и Правительству РФ о положении детей и молодёжи. Национальный Совет представляет интересы российской молодёжи за рубежом, реализуя проекты по международному молодёжному сотрудничеству. Мы видим, что год от года всё больше молодых лидеров включаются в общественную дипломатию, достойно представляя интересы своей страны в диалоге с представителями других стран.
— В СССР работа с детьми и молодёжью представляла собой структуру с чёткой преемственностью: октябрята—пионеры—комсомольцы. Как сегодня строится работа с молодёжью, существует ли молодёжное движение как таковое?
— Молодёжное движение в России существует, оно состоит из молодых людей с активной жизненной позицией, объединённых в различные институты самоуправления, которые играют приоритетную роль в реализации задач гражданского общества. Важную функцию в воспитании молодёжи, развитии патриотического духа и вовлечении в социальные процессы выполняют Федеральное агентство по делам молодёжи и, конечно, общественные организации. Институциональная память и преемственность, безусловно, должны быть развиты для успешного функционирования общества. Но для того, чтобы эта система эффективно работала, ещё очень много предстоит сделать. Как я уже отмечал, в этом году Национальный Совет инициировал создание экспертного сообщества по делам молодёжи «Гагаринский клуб». Одной из его важных задач является выстраивание взаимодействия разных субъектов молодёжной политики для организации системы преемственности.
— Почему так важен тот факт, что Всемирный фестиваль молодёжи и студентов возвращается в Россию?
— Нынешний фестиваль станет уже третьим поколением ВФМС в нашей в стране. Ранее фестивали проходили в 1957-м и 1985 годах. Их, как и все Всемирные фестивали молодёжи и студентов, объединяла одна общая задача: сплотить молодёжь перед вызовами и угрозами, объединить их в стремлении к общему мирному будущему. Не секрет, что сегодняшняя ситуация в мире делает активизацию этой цели вновь как никогда актуальной. Для нас важно не просто сделать этот фестиваль праздником для молодёжи, для прогрессивных молодёжных организаций, но и объединить на одной площадке молодых лидеров, которым небезразлично будущее их стран, будущее всего мира, и которые уже сегодня предпринимают шаги для формирования позитивной повестки на международной арене.
— Как осуществляется подготовка к фестивалю, как формируется программа?
— Для того, чтобы XIX фестиваль стал самым запоминающимся международным молодёжным событием в мире, сегодня трудится большая команда. Безусловно, в этом процессе участвует и молодёжь, ведь ключевые функции по подготовке фестиваля и разработке программы выполняет Национальный подготовительный комитет. А он состоит из лидеров молодёжных общественных объединений России.
Наша общая задача — наполнить ВФМС актуальной и интересной программой, обеспечить комфортную работу и отдых, показать лучшие традиции гостеприимства и сделать фестиваль настоящим праздником для молодёжи всех континентов. Поэтому так важно, чтобы в деятельности подготовительного комитета принимали участие разные молодёжные объединения, с разными интересами и возможностями, консолидирующие молодёжь как по интересам, так и по призванию, с разным опытом и формами деятельности.
Подготовка и проведение фестиваля включают в себя целый спектр разноплановой работы. В этом процессе участвуют правительство и региональные власти, нам помогают парламентарии, ВУЗы, различные экспертные сообщества и научные организации. Основную организационную работу выполняет исполнительная дирекция XIX ВФМС, которая функционирует в тесном сотрудничестве с Национальным подготовительным комитетом. Создан экспертный совет, который объединяет «ветеранов» фестивального движения, руководителей молодёжных объединений и организаторов фестиваля разных лет, признанных специалистов в своих областях.
По сложившейся фестивальной традиции после Третьей Международной подготовительной встречи, прошедшей в мае 2017 года в Шри-Ланке, сформирован Международный организационный комитет, куда вошли представители Всемирной федерации демократической молодёжи и национальных подготовительных комитетов разных стран для доработки актуальных вопросов подготовки фестиваля.
— В чём, на ваш взгляд, заключается роль библиотек в воспитании молодёжи?
— Библиотеки, безусловно, вносят огромный вклад в воспитание и развитие молодого поколения. Ведь библиотека — это особый мир, где у каждого есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить хорошее образование. Это неизменный факт, на который не смогут повлиять время или информационные технологии. Другой вопрос, что вызовы нового века требуют определённой адаптации библиотек. В этом смысле считаю очень удачной инициативой оформление нового пространства Российской государственной библиотеки для молодёжи, комфортного и удобного для молодых читателей.
— Ну, и, наконец, последний вопрос, если можно сказать, личный. Как и почему вы попали в Национальный Совет молодёжных и детских объединений?
— Для меня молодёжная политика — история действительно личная и в определённом смысле наследственная. Мой прадед — советский композитор Александр Новиков, именно его перу принадлежит Гимн демократической молодёжи мира, написанный к первому Всемирному фестивалю молодёжи и студентов. Общественной деятельностью я начал заниматься ещё в институте. Во время учёбы возглавил Студенческий союз МИРЭА, объединяющий на тот момент более 7000 членов. После окончания вуза, оставаясь руководителем Студенческого союза, я стал советником ректора по молодёжной политике. Мне всегда хотелось быть полезным стране и обществу. Это стремление в конечном итоге привело меня в Национальный Совет и продолжает лежать в основе всех моих идей.
Вопросы задавала Екатерина ВАСИЛЬЕВА
Оставьте первый комментарий