13—14 февраля 2016 года в Мурманске прошёл Polarfest 2016 , или, как его называют, — «фестиваль изотекстовой культуры за Полярным кругом». Уже второй год это событие собирает любителей сериалов, игр и комиксов в самом крупном городе севера. Не это ли — отличный повод съездить в другой город, чтобы весело провести время и посмотреть настоящую полярную зиму? Например, я так и решила поступить!
Мурманск — безусловно, прекрасный город. Мы поняли это уже по дороге из аэропорта, когда выехали на побережье Кольского залива, тёмного на фоне сопок, щедро запорошенных снегом, с побелевшими маленькими деревьями. Вот она, настоящая зима, которой не было в Москве все эти месяцы! Многие люди приезжают в Мурманск зимой ради катания на лыжах или романтики русского севера и полярной ночи. Но нас ждал Polarfest!
Начало самому северному фестивалю комиксов было положено в 2014 году, когда в Мурманске прошёл Комикс-день, организованный по инициативе Павла Лукина (магазин комиксов «Comics Porosen»). На мероприятии тогда присутствовали представители местной комикс-культуры и гости из Санкт-Петербурга. Всё прошло настолько успешно, что было решено организовать собственный фестиваль гик-культуры в Мурманске. В конечном счете, идея создания фестиваля реализовалась таким образом: получилось сразу два мероприятия — Polarfest, проходящий в феврале и ориентированный преимущественно на комиксы, и Поларкон, фестиваль фантастики, кино и технологий (впервые прошедший в сентябре 2015 г.). Для наглядности: Polarfest сравнивают с Бумфестом, а Поларкон — со Старконом, что неудивительно при активной связи любителей комиксов из Мурманска и Санкт-Петербурга.
Основные мероприятия Polarfest’а проходят на двух главных площадках — это клуб Roxy и Библиотека для детей и юношества. Те, кто часто посещают подобные мероприятия, прекрасно представляют, как всё обычно устраивается в таких случаях: помещения, отданные клубом в аренду организаторам феста, делятся на секторы для выступлений, выставок и магазинов, на игровые зоны и стенды, гримёрки для участников косплей-шоу; а в библиотеках чаще всего устраивают лекторий и проводят мастер-классы.
Немного поблуждав по городу и найдя клуб Roxy, мы попали в дружественные руки Александры Дмитриевой, руководителя комикс-клуба Областной библиотеки для детей и юношества. Александра помогла нам сориентироваться на фестивале, познакомила с другими организаторами и гостями, например, с Юлией Тарасюк, руководителем клуба комиксов из Санкт-Петербурга (выступившей с лекцией «Не читали, но не одобряем» о комикс-культуре в России), и с Ильёй Сергеевым, одним из организаторов, коллекционером комиксов, весёлым ведущим аукциона на фестивале.
Очень жаль, что мы не успели на официальное открытие фестиваля, когда выступал духовой оркестр МКИ, исполнявший вариации на темы из известных киносаг. Наверняка, это было впечатляюще! В целом же первый день фестиваля порадовал косплей-дефиле, большим ассортиментом разных комиксов и фан-атрибутики в магазинах, бесплатными суши. Прошло много игровых турниров: гостям предлагалось соревноваться в Mortal Kombat X, Injustice, Guitar Hero Legends of Rock, Battle City, попробовать Street Fighter на аркадном автомате. Ещё проводился турнир по настольному футболу, а в отельной комнате собрались любители настольных игр, предоставленных магазином «Весёлый кот»: здесь состоялся турнир по настолке Magic the Gathering.
Коридоры были отданы под выставочную программу. Гости фестиваля могли видеть комиксы «Снупи» с питерского Бумфеста, комиксы проекта «Респект», работы художника Кристины Фетисовой и выставку, посвящённую Муми-троллям. Ещё одной площадкой для выставки стал Дом молодёжи, разместивший у себя часть экспозиции «Респекта» и работы молодых авторов.
Второй день фестиваля с лекциями и мастер-классами проходил в Областной библиотеке для детей и юношества. Под руководством Ильи Сергеева посетители лектория погрузились в мир старых советских диафильмов — «комиксов на плёнке». От ностальгических воспоминаний старшего поколения плавно перешли к просмотру и чтению рисованных историй советского производства. Было непередаваемо весело! Вслед за этим выступила Юлия Тарасюк со своей второй лекцией «Автобиографичная манга: неизвестное об известном».
От Центра комиксов РГБМ на фестивале присутствовала только автор этих строк. К сожалению, устроителям пришлось столкнуться с некоторыми бюрократическими трудностями со стороны Мурманской библиотеки, поэтому наше участие в программе сорвалось. Впрочем, это не помешало мне приехать в качестве рядового посетителя, посмотреть на отличную библиотеку комиксов, созданную усилиями Александры Дмитриевой, и пообщаться в кругу единомышленников. Надеемся, что в будущем наше сотрудничество будет успешнее.
Уже не оставалось времени, чтобы побывать на мастер-классах Александры Шван и Стивена Вебстера. Создание персонажа мини-комикса и комиксы в цифровой среде — это, конечно, очень интересно, но было бы крайне обидно опоздать на автобус до аэропорта да ещё и не успеть перекусить перед этим. Но и без этого всё, что удалось увидеть, было круто! Уверена, что фестиваль продолжит развиваться, посетители увидят ещё больше интересных гостей, а фантазия и возможности организаторов не перестанут радовать. Ведь такие замечательные фестивали в регионах — это ещё один крутой повод попутешествовать по стране, побывать в интересных местах и узнать что-то новое. Особенно для молодёжи.
Кстати, хочется сказать ещё немного и о самом Мурманске — я всё-таки приехала не только ради фестиваля, но и чтобы посмотреть на этот удивительный город. Мурманск был основан в 1916 году, а значит, 4 октября он отпразднует свой столетний юбилей. Красивые старые дома здесь соседствуют с районами «хрущёвок», а самое высокое здание в городе — восемнадцатиэтажная гостиница «Арктика» (хотя эта «высотка» совершенно не бросается в глаза, когда забираешься на смотровую площадку у памятника защитникам Советского Заполярья, откуда весь город виден, как на ладони). Если вы собираетесь прогуляться по Мурманску и стремитесь куда-то успеть, то лучше выходить заранее. Время в пути очень трудно рассчитать из-за непростого ландшафта, да и погода причудливая — средь ясного дня можно мгновенно очутиться в снежной буре (и наоборот).
Оказавшись в Мурманске, обязательно посетите смотровую площадку, не пожалеете. А ещё — парк у Семёновского озера и Ансамбль-мемориал в память о погибших в мирное время моряках. Здесь большое количество парков, озёр и памятников, посвящённых героям — солдатам и морякам; со многих точек открывается прекрасный вид на город и залив — Мурманск находится на четырёх террасах с самой высокой точкой в 305 метров над уровнем моря. Ещё одним впечатляющим местом для посещения может стать район Морского вокзала, где находится атомный ледокол «Ленин». Ну и как можно забыть о «Самом северном в мире ресторане МакДональдс», расположенном на площади Пяти углов? А вот полярные ночи длятся в Мурманске не так долго, как это может показаться, — меньше месяца. Так что в непроглядной темноте погулять не удалось.
Оставьте первый комментарий