Оригинально и смело

Ксения КОСАЧКОВА

ЮБРК | Юношеская библиотека Республики Коми

А между тем в современных библиотеках: забивают гвозди и моделируют трёхмерные объекты, проводят книжные ток-шоу, принимают экзамены, обмениваются почтовыми открытками и… да много чего ещё! Подходы нестандартные и смелые, но библиотечную работу оживляющие и молодёжь привлекающие. Представляем вам очередную подборку примечательных новостей из библиотечного мира.

Вот уже несколько лет в России и в мире активно набирает обороты движение мейкеров — людей, самостоятельно создающих какие-либо изделия и детали. Во многом популярности практического творчества способствовало стремительное развитие технологий и относительное удешевление передового оборудования. Для поддержания культуры таких изобретателей в разных местах организуются специально оборудованные зоны — всевозможные мейкерспейсы, фаблабы и прочие того разновидности. Не остаются в стороне и библиотеки. Так, например, в феврале этого года в Юношеской библиотеке Республики Коми открылась мастерская «Гвоздильня-Lab», разработанная общественной организацией «Новое дело». Производственная лаборатория предлагает своим посетителям широкий набор ресурсов и услуг для реализации различных идей, начиная от пошива одежды, создания поделок из дерева и заканчивая программированием и прототипированием 3D-изделий. Благодаря выигранному гранту Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества был закуплен большой комплекс современной техники, включающий в себя 3D- и фотопринтер, комплект 3D-ручек, термопресс, лобзиковый станок, приборы для выжигания по дереву и другое — всё в свободном доступе. В рамках проекта библиотека планирует проводить тематические мастер-классы и лекции, профориентационные мероприятия для старшеклассников, подключать молодых специалистов к обучению посетителей «Гвоздильни» и содействовать сближению и общению молодёжи через организацию между ними совместной работы над проектами.

Благодаря цифровым технологиям традиционные библиотечные форматы могут получать интересное содержание. Так, например, к своему 80-летнему юбилею Пензенская областная библиотека имени М.Ю. Лермонтова представила выставку-инсталляцию «Пензенский край — славная провинция России» с функцией дополненной реальности. Посетители смогли по-новому погрузиться в историю Сурского края, наведя на книжную экспозицию камеру своего гаджета и получив информацию о выставленных объектах. Для этого библиотека использовала мультимедийный гид Artefact, созданный при поддержке Министерства культуры и портала Культура.РФ. Приложение позволяет культурным учреждениям страны загружать к своим выставкам разнообразный виртуальный контент. В начале февраля экспозиция с дополненной реальностью («Подземная Неглинка») открылась и в РГБМ.

Продвижение и развитие чтения — какие только форматы не использовались уже в этом направлении. Отличиться здесь оригинальностью с каждым разом становиться сложнее. И всё же необычные идеи появляются. Так, в этом году Иркутская областная научная библиотека имени И.И. Молчанова-Сибирского в рамках проекта «Человек читающий: программа эффективной работы с текстом» представила книжное ток-шоу «Ночной Шмидт». Первый выпуск «Ночного Шмидта» состоялся в январе и уже на старте привлёк к себе внимание: его посетили около сотни человек, включая молодёжь. Причём началось оно поздним вечером в 21:00 — смелый жест в сторону стандартного времени проведения массовых мероприятий в библиотеках. «Ночной Шмидт» проходит в формате развлекательной телепередачи «Вечерний Ургант»: в библиотечном шоу ведущий, иркутский историк и публицист Сергей Шмидт, в живой и весёлой манере обсуждает с приглашёнными гостями любопытные истории, актуальные события и явления, связанные, прежде всего, с книгами и чтением. Участниками первого ток-шоу стали известные в регионе местные деятели культуры: директор театра кукол, актёр музыкального театра, главный юрист регионального министерства культуры, книжный блогер, председатель Иркутского союза библиофилов, сотрудники библиотеки и другие. В целом получился своеобразный культурный микс, состоящий из различных викторин, музыкальных сеансов, театральных читок литературных произведений, книжных рекомендаций и прочего. На данный момент запланировано четыре таких ток-шоу, которые будут проходить раз в месяц.

В век интернета большинство корреспонденции мы отправляем по электронной почте — так удобнее и оперативнее. Но вместе с тем бумажное письмо и иллюстрированная открытка, отмеченные марками и штампами, продолжают сохранять особую привлекательность и вызывать трепетные чувства даже у той части молодого поколения, которая не застала «классические/традиционные» формы эпистолярного жанра. Сегодня интерес к возрождению этой традиции оказался настолько живым, что создалось целое масштабное движение посткроссеров, обменивающихся бумажными открытками по всему миру, появился даже специальный сайт postcrossing.com. К почтовой культуре подключаются и библиотеки. Так, например, в 2018 году Юношеский центр имени В.Ф. Тендрякова Вологодской областной универсальной научной библиотеки запустил акцию посткроссинга «Владимир Тендряков—2018: перезагрузка», посвящённую 95-летию со дня рождения писателя. Сотрудники центра рассылали всем желающим оригинальные открытки с фотографиями писателя, обложками его книг, детскими рисунками, репродукциями художников и цитатами из произведений Владимира Тендрякова, которые содержали в себе нравственный посыл к молодёжи. В рамках акции дополнительно проводился конкурс хештегов, по условиям которого нужно было разместить в любой социальной сети фото с присланной открыткой. В конкурсе были задействованы 250 человек/организаций из разных регионов страны и ближнего зарубежья (итоги и список победителей доступны по ссылке). Интерес к теме не ограничился одной акцией: с конца октября в библиотеке начал функционировать клуб «Посткроссеры Вологды», где участники совместно обсуждают свои идеи по содержанию и оформлению открыток, рисуют к ним иллюстрации, представляют свои коллекции открыток, которые отражают культурные особенности разных регионов России и зарубежных стран.

Аннотация к книге бывает разной. На сегодня большую популярность среди молодёжи приобретает формат буктрейлеров — коротких видеороликов, передающих в художественной форме содержание произведения. Поддержать интерес к современному формату пропаганды чтения решила Омская государственная областная научная библиотека, проведя в 2018 году уже в третий раз Межрегиональный фестиваль буктрейлеров «Чтение вдохновляет!». В этом году поступило 86 работ из 23 субъектов страны. Работы оценивались в рамках основных «кинематографических» и «литературных» номинаций, а также ряда дополнительных. В основном буктрейлеры присылала молодёжь: старшеклассники, студенты средних специальных заведений и вузов (при этом немало учащихся технического и инженерного профиля) и даже молодые заключённые исправительных колоний. Спектр книжных предпочтений участников оказался достаточно широк: была представлена как классическая, так и современная литература российских и зарубежных авторов, краеведческие произведения, научная фантастика, мистика, детективы, сказы, романы, стихотворения в прозе, комиксы и многое другое. В числе победителей оказались такие произведения, как «35 кило надежды» А. Гавальда, «На игле» И. Уэлша, «Бегущий человек» и «Тайное окно» С. Кинга, «Собака Баскервилей» А.К. Дойла, «Мистер Пип» Л. Джонса, «Малахитовая шкатулка» П. Бажова, «Бесценный дар собаки» К. Гэст, «Голубятня на жёлтой поляне» В. Крапивина, «Маленький принц» А. де Сент-Экзюпери, «Когда меня не будет» (стихотворение в прозе) и «Отцы и дети» И.С. Тургенева, «Дети -герои Великой Отечественной войны» А. Печерской, «Последний из клана Макдаков» Д. Роса и др. Не менее разнообразными получились жанры и стилистика самих буктрейлеров: анимация, видео в стиле немого кино, триллер, комедия, псевдодокументалистика, антиутопия, военное кино. В некоторых случаях при подготовке своих работ участники обращались к фондам библиотеки, как, например, при создании буктрейлера, посвящённого брошюре «Правила и программы для поступления в женские гимназии и прогимназии». Общим мнением жюри главный приз фестиваля получил буктрейлер по роману Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Подробнее ознакомиться с результатами конкурса и увидеть работы победителей можно на сайте Российской библиотечной ассоциации.

День студента в России официально отмечается 25 января. К этому времени все экзамены, как правило, уже сданы, и молодым людям остаётся только наслаждаться долгожданными каникулами. И почему бы не сделать это в библиотеке? Особенно, когда она предлагает вам… сдать сессию. Именно такую «авантюру» затеяла Самарская областная юношеская библиотека, пригласив молодёжь на праздничную программу накануне Дня студента. И не прогадала: на экзамены пришло более десятка молодых людей. А всё потому, что сессия предполагалась креативной, и закрыть её обещали всем без исключения. Гостям «Креативной сессии» библиотека выдала уникальную зачётку со списком классических и вымышленных предметов. На физкультуре студенты работали с пои-снарядом, на химии распознавали напитки с закрытыми глазами, на литературе создавали короткие видео по произведениям русской классики, на офтальмологии отгадывали известных людей по детским фотографиям. В рамках курса «Приметы» участники сдавали зачёт на знание студенческих суеверий, на «Театрализации» выполняли задания интерактивной выставки «Библиовижн», на курсе «Отмазки» придумывали креативные причины пропуска занятий, а на «Мемсологии» разрабатывали библиотечные мемы. Помимо экзаменов, состоялась лекция на тему «Почему мы не можем проснуться, или как просыпаться по утрам?», прошли игры на командообразование, а также был дан старт акции книгодарения «Студент налетай, учебники хватай, сессию сдавай», в рамках которой библиотекари планируют раздавать молодым людям собранные от партнёров вузовские учебники.

 
Подборка составлена по материалам сети Интернет

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*