Завершаем публикацию коротких этюдов о «нестандартных» гаджетах для потребления контента в целом и чтения книг в частности. Начало см. в № 34 и № 35.
Мобильные телефоны с точки зрения их использования для чтения е-книг имели существенный недостаток — у них был маленький экран: диагональ экрана в полтора-два дюйма была максимумом. Отображению других медиа (звук, изображение и видео) это тоже препятствовало, но не сильно. Если учесть проблемы аппаратной начинки с распознаванием текстов в различных алфавитах, то стоит ли удивляться, что у телефонов, как правило, программы чтения текстов в комплекте поставки не было. Неоднократно слышал о телефонах с такими возможностями, но речь шла о китайских моделях для внутреннего рынка Китая, и читали они, судя по всему, тексты на китайском…
Если медиаплееры были «совсем недоделанными» устройствами — нельзя было установить для решения новой задачи дополнительную программу, то телефоны были «не вполне доделанными». Заводской софт поставлялся в прошивке телефона, и установить что-то новое возможности практически не было, так как понятия исполняемой программы не существовало. Был, однако, обходной путь. Производители телефонов согласовали стандарт урезанного языка Java, известный как Java2ME. Разработчиком была фирма Sun Microsystems (несколько лет назад её поглотила фирма Oracle), и продукт был доступен под свободной лицензией. Интерпретатор для сформированных программ (мидлетов) этого языка был установлен практически на все модели телефонов, а для ПК, КПК, смартфонов и других «интеллектуальных» устройств существовали системы разработки мидлетов. Интересно, что даже так называемые телефоны под Линукс, базовое ПО которых представляло собой урезанную версию Линукс (это сильно упрощало и ускоряло разработку новых версий прошивок), возможности установки исполняемых программ (каковая изначально в Линукс была) не имели и ничего кроме Java2ME для расширения возможностей пользователю не предлагали.
Было ясно, что в разработку мидлетов ударятся тысячи программистов с квалификацией «дилетант», из которых через несколько лет естественного отбора — в ходе восстановления десятков тысяч телефонов, выведенных из строя криворукими мидлетами, — выкристаллизуются несколько десятков толковых специалистов. Чтобы не делать пользователей заложниками неудачных программ, в стандарт Java2ME были встроены ограничения, препятствующие работе мидлета с данными за пределами тела программы, — такая возможность позволяет «натворить дел», и неверные решения крайне сложно отследить.
Разработке игрушек данное ограничение почти не мешало. Существовала даже версия Pascal, с помощью которой можно было создавать мидлеты. Программировать на ней было легче, и простенькие мидлеты для телефонов хлынули потоком. И всё было хорошо, пока не попытались разработать программу чтения е-книг… Ведь вся её суть как раз состоит в том, чтобы брать данные вне себя (в файловой системе) и просматривать их. Стандарт такой мидлет создать не позволял, и развитие пошло по двум путям.
Первый путь предлагал чуть ослабить запрет на работу с внешними данными, т.е. читать данные вне своего тела мидлет сможет, а записывать — нет. Такие диалекты Java2ME существовали на некоторых моделях телефонов, и для них создавались системы разработки. Поэтому именно для этих «некоторых» моделей существовали мидлеты, которые представляли собой полноценные Java-ридеры.
Для стандартных моделей пришлось из текста и программы просмотра делать комбайн, т.е. мидлет, в теле которого находилась е-книга, которую с помощью именно этого мидлета можно было просматривать. В продвинутых моделях программ подготовки е-книг тексты могли быть форматированными и даже с изображениями.
Для совсем простых текстов без форматирования можно было использовать онлайн-конвертер по адресу www.mobibook.ru/ru/java_book.
TXT-файл содержит тот текст, который мы хотим читать на телефоне. Название книги становится именем мидлета с комбайном текст/программа просмотра. Чтобы не рисковать, для названия лучше использовать латиницу без пробелов и знаков препинания. Для исполнения мидлета, строго говоря, необходим только сам мидлет (файл с расширением JAR). Но стандарт и реализации на некоторых телефонах требуют справочного файла с расширением JAD. Он создаётся по умолчанию, после чего на любой телефон можно загрузить оба файла: и JAR, и JAD. Мешать JAD не будет даже там, где он не требуется. И, понятно, поле «код с картинки» позволяет воспользоваться критерием Тьюринга (человек изуродованные тексты распознаёт, а программа нет) для определения попыток массового использования сервиса.
Есть, конечно, продвинутые программы для генерации Java-книг. Вот, например, как выглядит е-книга при использовании бесплатного генератора Shasoft-ebook.
Генератор встраивается в редактор текстов из пакета MS Office или Open Office и позволяет получить мидлет с текстом (в том числе цветным), картинками и формулами с минимальными трудозатратами. Когда-то такие мидлеты считались средством подготовки шпаргалок к экзаменам (в том числе к ЕГЭ), но сегодня ни телефон, ни смартфон, ни планшет на экзамен проносить нельзя. Кнопки телефона используются для листания текста. Обычно выбирают мнемоничные клавиши: тройка для листания вверх, восьмёрка для листания вниз.
Все эти истории с организацией чтения е-книг на устройствах, которые для этого в общем-то не предназначались, показывают и то, насколько неизбывна потребность читать (даже если средств на покупку предназначенного для этого устройства не хватает), и то, насколько «голь на выдумки хитра». Да, ещё хочу отметить, что по-настоящему массовая потребность (даже если эта потребность не вполне платёжеспособна) может вызвать разработку и предложение на рынке даже для этой сложной категории потенциальных потребителей.
Оставьте первый комментарий