Читать по-взрослому как дети

Анна ХАРИТОНОВА

В последнее время мы неоднократно обращались к нашим читателям, предлагая им оживить в памяти любимые детские книги и «порекомендовать» самые вневозрастные, универсальные книги — с которыми знакомишься и к которым потом возвращаешься в любом возрасте. Кроме того, опрашиваемым было предложено (пусть даже в двух словах) аргументировать свой выбор. Благодаря последнему пункту результаты опроса получились особенно интересными.

 
Без долгих преамбул переходим к читательским голосам: ЧТО и ПОЧЕМУ они рекомендуют.

Роман канадской писательницы Люси Монтгомери «Энн из Зелёных Крыш» (или в другом переводе — «Аня из Зелёных Мезонинов»), рекомендуется к прочтению как книга, которая «учит воспринимать мир как чудо», повествует «о жизни и о любви, очень светлая!».

Ещё одной книгой, удостоившейся определения «светлая», стал «Таинственный сад» английской писательницы Френсис Бёрнетт. После прочтения этого произведения, как отметили читатели, «появляется вера в свои силы и оптимизм». Также не был обойдён вниманием другой известный роман автора — «Маленький лорд Фонтлерой».

Знаменитая «Полианна» Элинор Портер вот уже более века трогает сердца по всему миру и недаром, ведь она «учит видеть во всём хорошее и любить жизнь такой, какая она есть».

Стихи Даниила Хармса научат «веселее жить» и покажут, что «мир абсурден». А кроме того, их стоит читать в любом возрасте, «ибо детское не всегда такое, какое оно есть».

Сказки Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина рекомендуются вниманию взрослых потому, что «совсем они не сказки». Ну, а «чтоб жизнь малиной не казалась!» нужно обращаться к произведениям Ганса Христиана Андерсена.

Об «основах взаимоотношений полов» доступно и красочно расскажет «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди» Александра Cергеевича Пушкина.

«Всё о девочке с Земли» Кира Булычёва — «очень добрая сказка о жизни в будущем и о любимой всеми Алисе».

Книга Николая Носова «Незнайка на Луне» была не единожды рекомендована читателями именно как история, которая «сталкивает с суровой реальностью в детские годы» и затрагивает проблемы «политики и социума».

Очень актуальным в наше время произведением назван «Король Матиуш Первый» Януша Корчака, ведь в этой книге подняты вопросы политики и детей.

«Оскар и Розовая Дама» Эрика-Эммануэля Шмитта рассказывает «о взрослых проблемах детским языком», отчего книга производит ещё более неизгладимое впечатление.

«Много отсылок ко взрослым произведениям» содержит сказочно-философская повесть Джеймса Крюса «Тим Талер, или Проданный смех».

«Милые бегемотики рассказывают о самом главном! P.S. И они как люди!» — о ком так тепло и радостно отозвались читатели? Ну, конечно, о добрых и очаровательных, мудрых и неунывающих «Муми-троллях» Туве Янссон. Истории о них были также названы «справочником семейной жизни».

«Дневник Фокса Микки» Саши Чёрного «поможет поднять настроение после тяжёлого дня». И с такой читательской рекомендацией трудно спорить!

Серия романов «Коты-воители» Эрин Хантер (псевдоним, за которым скрываются несколько соавторов) увлекательно расскажет о дружбе, а «Белый клык» Джека Лондона научит доверию.

Книга Андрея Максимова «Как перевоспитать трудных родителей», адресованная в первую очередь подросткам, «взрослым тоже поможет».

Расширению кругозора и укреплению культурного бэкграунда однозначно способствует знакомство с мифами Древней Греции. Не стоит обходить вниманием, по мнению читателей (которое можно только всячески поддержать), «Энеиду» Вергилия — «красивейший эпос, прямо перекликающийся со всеми известными „Илиадой“, „Одисеей“, „Божественной комедией“». И хотя детскими упомянутые эпические поэмы не назовёшь, первое (пусть и частичное, а порой и вовсе «шапочное») знакомство с ними, как правило, случается в среднем и старшем школьном возрасте. А вот уже всерьёз вернуться к ним никогда не поздно!

Сегодня обязательным пунктом в списке «книжных советов», и это демонстрирует почти каждый опрос, является «Маленький принц» Экзюпери. Что совсем неудивительно. Трогательная философская сказка учит попросту быть человеком наедине с собой и в отношениях с другими. Пожалуй, один из самых ярких читательских комментариев к этой книге был следующий: «учит вере в незнакомых людей». Любопытно, что за счёт большого внимания в последнее время к «Маленькому принцу» и по причине тиражирования его образов и цитат, включения во все «мастрид-листы» это действительно прекрасное произведение несколько «примелькалось» аудитории. И вот читатели объясняют необходимость знакомства с удивительным сочинением Экзюпери так: «Потому что мейнстрим». Такая неромантичная прямолинейность тут же вызывает реакцию, и рядом на флипчарте возникает чья-то приписка: «Потому что интересно и актуально в любом возрасте».

Чем неизменно привлекает читателя ещё один «завсегдатай» рекомендательных списков «Алиса в Стране чудес» Льюиса Кэрролла? — своей многоуровневостью, что и делает содержание книги интересным и актуальным для любого возраста.

Лаконично и веско сформулирована мотивация к прочтению романов Джоан Роулинг о Гарри Поттере: «Он крутой!» Отдельное внимание стоит обратить на такую часть вселенной, созданной английской писательницей, как «Сказки Барда Бидля».

«Вредные советы» Григория Остера были названы «реально рабочими».

Конечно, читатели не обошли вниманием роман-эпопею Джона Толкина «Властелин колец», хотя этот пункт списка вызвал небольшую дискуссию с точки зрения принадлежности произведения к детской литературе.

В яркий ряд книг, которые никогда не поздно прочесть, вошли также: «Винни-Пух» Алана Милна, «Волшебник Изумрудного города» Александра Волкова, «Хроники Нарнии» Клайва Льюиса, «Воздушные пираты» Пола Стюарта (с иллюстрациями Криса Риддела), «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» Сельмы Лагерлёф, две повести «Динка» и «Динка прощается с детством» Валентины Осеевой, «Ямы» Луиса Сашара, «Восток» Эдит Патту (где вам наверняка запомнятся белый медведь и музыкальная комната), «Вафельное сердце» Марии Парр, «Муфта, Полботинка и Моховая Борода» Эно Рауд, серия романов «Артемиус Фаул» Оуэна Колфера (охарактеризованная читателями как лучшая фантастика для детей), «Голос» Памелы Загаренски, «Привет, давай поговорим» Дрейпер Шэнон, «Три твоих имени» Дины Сабитовой, «Чудо» Ракель Паласио.

Вот такой замечательный (в чём-то предсказуемый, а в чём-то и неожиданный) рекомендательный список сложился в результате общения с читателями.

В заключение хочется познакомить с результатами опроса, проведённого в РГБМ к Международному дню защиты детей. Вместе с посетителями библиотеки мы вспомнили самых известных мальчишек и девчонок мировой литературы. Внушительный ряд имён юных героев и героинь (было названо более 80 ребят со страниц книг как русских, так и зарубежных авторов) получился чрезвычайно интересным. Назовём лидеров нашего «хит-парада».

Самыми популярными мальчишками стали: Незнайка и Гарри Поттер (набрали максимальное и равное количество голосов), Том Сойер, Тимур с его командой, а также Буратино и Пиноккио (кого читатели явно разграничивают как персонажей, однако если бы эти сказочные герои шли под одной позицией, то по очкам они опередили бы Незнайку с Поттером). Следом представлены Чипполино и Питер Пэн.

С небольшим отрывом в девчачьем соревновании победила Пеппи Длинный чулок, за ней уверенно ступает Герда, а догоняют группу лидеров Мальвина и Таня Гротер.

Нежданно-негаданно в ходе опроса сформировалась особая группа персонажей, выступающих в «дуэте»: Карик и Валя, Мэри и Роберт Грант, а также (пусть и мультипликационные пингвинчики, но всё же приятно, что о них помнят!) Лоло и Пепе. Отдельной графой обозначены герои книг Владислава Крапивина.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*