Нельзя, но если очень хочется, то можно. Часть 1. Фоторамки

Александр ПУРНИК

Мы уже избалованы тем, что практически на любом мобильном устройстве можем читать хоть книги, хоть журналы, хоть отдельные тексты. Но так было не всегда. Как минимум три типа мобильных устройств не были для этого предназначены. Речь идёт о цифровой фоторамке (устройстве для просмотра растровых изображений), медиаплеере (устройстве для воспроизведения аудио и видео, а также для просмотра изображений) и простом телефоне (у которого нет ОС и возможности установить программу просмотра текстов). В трёх заметках мы расскажем обо всех трёх гаджетах.

 
Фоторамки — это специализированные устройства, предназначенные для просмотра картинок. Всё, что есть — примитивная файловая структура и средства управления переходом от одной картинки к другой. Как-то раз я поспорил (по неосторожности), что и на таком устройстве вполне можно читать тексты, не меняя прошивку устройства.

Идея была простой. Я сканировал развороты книги, превращая их в последовательность картинок. Повозиться пришлось немало, но спор я выиграл. Текст читался. Понятно, что можно написать не слишком сложную программу, которая преобразует текстовый файл (с учётом форматных предпочтений) в последовательность растровых картинок. В этом случае фоторамка превращается в устройство для регулярного чтения текстов. Я долго думал, что всё это «игра ума» и не более того, поскольку у тех, кто хочет читать электронные тексты, найдётся, на чём их читать удобно и без лишних хлопот.

Рис. 1. TxtR Beagle — специализированная фоторамка для чтения текстов, преобразованных в последовательность растровых изображений на устройстве-партнёре

 
Но однажды на рынке появилась идея создать сверхдешёвую читалку ценой около 10 евро. При такой цене любой желающий может приобрести устройство. А уж если в цену войдёт экран e-ink (электронные чернила, обеспечивающие для глаз читающего санитарно-гигиенический уровень безопасности экрана практически на уровне печатной страницы), то гаджет вполне мог бы «откусить» неплохую долю на рынке устройств для чтения.

Понятно, что такое устройство должно было стать результатом компромиссов. Немецкая фирма TxtR продемонстрировала TxtR Beagle на Франкфуртской книжной выставке-ярмарке… Устройство вызвало немалый интерес. Но без уступок тут не обошлось.

Первым компромиссом стал отказ от аккумулятора (и зарядки со шнурами, которая одна стоит несколько евро) в пользу батареек. Комплект из пары батареек ААА должен был позволить читать 10—12 книг, т.е. такое устройство со свежими батарейками вполне можно было брать с собой в отпуск. Понятно, что никто не может запретить использование аккумуляторов, но тут уже расходы будут личным выбором владельца. Да и работа от аккумуляторов обычно вдвое короче, чем от хороших батареек, но при разумном сочетании аккумуляторов с батарейками можно неплохо обходиться без шнура зарядки…

Вторым компромиссом стал сравнительно небольшой объём внутренней памяти устройства и отсутствие «карманов» для карт памяти и/или шнуров для передачи информации от внешней памяти или мобильного устройства (всё это вносит заметный вклад в цену обычного ридера). Информация должна была передаваться по беспроводному каналу Bluetooth. Для телефонов и смартфонов наличие такого канала — обычное дело.

Третьим компромиссом стала «экономия на мозгах». «Читалка» перестала быть полностью автономной и стала устройством-партнёром. Сама «читалка» умела только показывать (листать) растровые изображения страниц. А поиск, скачивание текстов делал смартфон-партнёр (ПО было для iOS и Android). Он же конвертировал скачанный текст в последовательность растровых изображений (на устройстве помещалось порядка пяти наборов таких изображений). И перекачивал результат в читалку. Надо отметить, что каждое изменение форматирования (например, изменение размера шрифта) требовало полной переработки книги, стирание старого набора изображений и замену его на свежесформированное. Ни устройство, ни партнёрское ПО никак не влияли на копирайтные проблемы. Скачивал исходный текст владелец смартфона, и он же улаживал все проблемы с копирайтом. Изменение вида (преобразование в картинки) и просмотр сформированного на ридере на копирайт никак не влияли.

Всё это позволяло снизить себестоимость ридера так, что его можно было продавать за 40 евро. При продаже по себестоимости в качестве стимулирующего аксессуара при покупке не самого дешёвого смартфона цену на ридер можно было сбросить ещё на 10—15 евро… Дальше предполагалось, что производители смартфонов (или провайдеры услуг мобильной связи) будут дотировать продажи таких ридеров как аксессуаров, которые увеличивают трафик и, следовательно, доходы операторов… Но операторы повсеместно переходили с тарифов «сколько скачал, столько заплатил» на условно-безлимитные тарифы, и трафик скачивания е-книг был мизерным по сравнению с трафиком от скачивания музыки и видео, которые и были стимулом перехода на более дорогой уровень условно-безлимитного тарифа… А цена в 40 евро уже позволяла покупать обычные (хоть и бюджетные) ридеры, пусть и не с e-ink и с некачественным экраном, но кто при покупке первого ридера о таком думает!.. И красивая идея в серию так и не пошла. А жаль…

 
Продолжение следует

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*