Музей Л.Н. Толстого в Москве и Орловский объединенный литературный музей И.С. Тургенева открывают выставку, на которой оживает мир великой русской литературы в письмах, фотографиях, личных вещах писателей: Толстого, Тургенева, Фета, Бунина, Лескова.
Русская литература не представима без Толстого, хотя богата и другими именами.
Организаторы выставки задались целью показать всех крупных писателей XIX и XX вв. в диалоге с Толстым и друг с другом. Партнером музея Толстого выступил объединенный литературный музей Тургенева в Орле. «Орел вспоил на своих мелких водах столько литераторов, сколько не поставил их на пользу родины никакой другой русский город», заметил Н.С. Лесков. Среди писателей, родившихся и живших там, И.С. Тургенев, А.А. Фет, Л.Н. Андреев, Н.С. Лесков, И.А. Бунин. Именно оттуда в Москву привезут подлинные вещи этих писателей.
Орловский музей покажет уникальные материалы: графическое изображение Толстого работы Леонида Андреева, портрет Толстого работы Льва Львовича Толстого, сына писателя, с дарственным автографом Бунину, живописные изображения имения Тургенева Спасского-Лутовинова. Посетители увидят, как выглядел диван «самосон», на котором отдыхал Толстой, когда приезжал в гости к Тургеневу. Рукописи Бунина, его живописный портрет работы Прегель, личные вещи Андреева, книги из библиотеки Лескова далеко не полный список вещей, которые добавят новые штрихи к образам писателей.
В музее Толстого в Москве хранится обширная переписка Толстого со многими писателями. Настоящим открытием выставки станут подлинники этих писем, которые впервые будут показаны в таком разнообразии. Так, по письмам можно будет проследить динамику непростых взаимоотношений Толстого и Тургенева, в которых было место и вызову на дуэль.
Первый зал выставки отдан писателям XIX века и открывается сюжетом «Толстой и круг писателей журнала «Современник», на страницах которого он дебютировал с повестью «Детство». Гости увидят переписку с Боткиным, Дружининым, Григоровичем. Особые разделы посвящены отношениям Толстого с Фетом (посетителям покажут документ, подтверждающий, что граф Толстой сшил ему сапоги), Лесковым (после знакомства с завещанием Лескова Толстой тоже попросил похоронить его самым простым образом), Достоевским (будут показаны произведения Достоевского, которые выделял Толстой; как известно, накануне ухода из Ясной Поляны он читал роман «Братья Карамазовы»). Интерес вызовут фотографии Толстого с дарственными надписями Горькому, Чехову.
Второй зал это рассказ о писателях эпохи XX века, общавшихся с Толстым. Среди них И.А. Бунин, Л.Н. Андреев, А.И. Куприн, В.Г. Короленко, Д.С. Мережковский, К.Д. Бальмонт, И.А. Новиков.
Третий зал посвящен крестьянской литературе. Толстого можно считать крестным отцом этого явления. Открыв издательство «Посредник», писатель печатал для простого народа произведения Чехова, Андреева, Бунина, Короленко, а также свои рассказы. Пишущие крестьяне часто обращались к нему за помощью и неизменно получали ее Толстой считал себя «адвокатом 100-миллионного земледельческого народа». На выставке можно увидеть документы и произведения писателей-крестьян М.П. Новикова, Ф.А. Желтова, Г.Д. Гребенщикова, И.Ф. Наживина. Их судьба в XX веке оказалась трагичной. Будут показаны также книги издательства «Посредник» и выдающиеся иллюстрации Пастернака, Ге, Репина к народным рассказам Толстого.
Открытие выставки «Лев Толстой. Диалоги с русскими писателями» (1852 1910)» состоится 16 апреля (четверг) в 15:00 по адресу: ул. Пятницкая, д. 12.
Оставьте первый комментарий