«Книгу бытия» художника Андрея Ланского представят на выставке в Эрмитаже

 
Эрмитаж представит в Главном штабе «Книгу бытия» художника Андрея Ланского.

Новая выставка Кабинета книги художника приурочена к юбилею «Книги Бытия» Андрея Ланского, появившейся на свет полвека назад, в 1966 году. Это издание экстраординарно даже по меркам того особого «жанра» книжного искусства, который мы называем книгой художника в широком смысле и livre d’artiste — в более узком и точном. Текст первых двух глав Книги Бытия — рассказ о сотворении мира — оформлен как огромный разноцветный манускрипт, воспроизведенный в технике литографии. «Иллюстрации» к нему — абстрактные композиции со сложной игрой цветовых пятен и линий. Место этой работы в истории livre d’artiste до сих пор недостаточно оценено (возможно, потому, что сам мастер сейчас далеко не так известен, как раньше, в 1940–1960-е годы, когда в нем видели одного из лидеров новой волны абстрактного искусства), но она, несомненно, входит в число выдающихся книг, созданных художниками XX века.

Рядом с книгой Ланского экспонируется более пятидесяти изданий, призванных показать контекст или, точнее, несколько контекстов, в которых может рассматриваться работа мастера.

Прежде всего, это контекст тематический: первый раздел экспозиции объединяет иллюстрации художников XX века к рассказу о сотворении мира. Во-вторых, это контекст истории «рукописной» книги, получившей широкое распространение в livre d’artiste начиная с 1940-х годов; к этому ряду работ примыкают «самописные» книги мастеров русского авангарда, появившиеся значительно раньше. Третью группу образуют издания, оформленные художниками-абстракционистами: они позволяют задаться вопросом о том, какова роль абстрактной «иллюстрации» в книге, и вместе с тем демонстрируют характерные тенденции беспредметного искусства «эпохи Ланского». Наконец — графические листы самого художника, дающие представление и о его работе в livre d’artiste, и об особенностях его нефигуративной манеры в целом.

Выставка организована Государственным Эрмитажем совместно с Марком Башмаковым при участии Государственного Русского музея, Библиотеки Российской академии наук, Российской национальной библиотеки, PS Gallery и Михаила Карасика.

Источник: Государственный Эрмитаж

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*