6 марта в зале Корфа Российской национальной библиотеки состоялось открытие увлекательной книжно-иллюстративной выставки «Искусство есть».
Впервые на выставке посетители увидят раритетные издания из фондов РНБ. Это поваренные книги с уникальными рецептами, редкие рекламные плакаты дореволюционного времени, сборники искусно составленных меню и многое другое.
Только в день открытия выставки Отдел редких книг РНБ представит самую дорогую в мире по оценке книжных аукционов поварскую книгу «Французский пирожник» (1655 г.) одного из старейших голландских издательств.
На выставке будут представлены и другие уникальные издания XIXXX веков. Среди экспонатов самая первая русская кулинарная книга «Поваренные записки» Сергея Друковцева (1779 г.), самая популярная кулинарная книга дореволюционной России «Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец (1866 г.), а также знаменитая в СССР «Книга о вкусной и здоровой пище» (1939 г.).
Среди экспонатов издание знаменитого теоретика, историка и исследователя кулинарии Вильяма Похлебкина «Из истории русской кулинарной культуры» (2008 г.). Раздел, посвященный «обеденной» теме в русской литературе приглашает поучаствовать в подготовке обеда «в честь храбреца Багратиона» («Война и мир»), а также отобедать вместе с писателями в «Грибоедове» («Мастер и Маргарита»).
«Суп Петра Великого», «Заяц под снегом», «Майонез из тетерева», «Старинное русское мороженое», «Алятартю Французский, на 15 персон, из приготовленного бульона с гребешками, сладким мясом, кнелью и мадерой» удивительные рецепты найдутся и для молодой хозяйки, и опытного шеф-повара, и искушенного ресторатора.
Гости познакомятся с литературой, рассказывающей о культовых местах общественного питания Петербурга разных эпох петровских аустериях и знаменитых приютах литераторов Серебряного века, фешенебельных ресторанах и легендарных кафе советского андеграунда.
Одна из частей выставки посвящена истории Императорского фарфорового завода (ЛФЗ), продукция которого играла немаловажную роль в искусстве кулинарии. Рядом с книжными экспонатами можно будет увидеть предметы сервировки, выпущенные ЛФЗ и Ленинградским заводом художественного стекла в разные годы.
В дополнении к выставке красочные меню и прейскуранты.
Экспозиция является своеобразным экскурсом в историю русской и европейской кухни, познакомит с редкими кулинарными книгами и удивит оригинальными рецептами, которые пользовались огромной популярностью в прошлом, но сейчас не знакомы широкому кругу.
В открытии выставки примут участие: шеф-повар, автор книг по кулинарии Илья Лазерсон, генеральный директор первой в России европейской школы батлеров и управления домашним хозяйством Мартин Богартс.
Экспозиция подготовлена сотрудниками Отдела культурных программ. Материалы для выставки предоставлены Русским книжным и журнальным фондами, Иностранным книжным фондом, Отделом эстампов и Фондом групповой обработки.
Выставка продолжит работу до 12 апреля.
Источник: Российская национальная библиотека
Оставьте первый комментарий