Совсем скоро, 22—24 марта, состоится IX Всероссийская рабочая встреча «Социолог и психолог в библиотеке». Сегодня Рабочие встречи библиотечных социологов и психологов могут считаться традиционными. Их инициатором и основным организатором с самого начала была РГЮБ (ныне РГБМ); в качестве соорганизатора часто выступала РГДБ (так будет и в этот раз).
Первая Рабочая встреча прошла ровно 20 лет назад — в 1996 году; в ней участвовали немногим более 10 специалистов, в основном, москвичи. Уже тогда, однако, стало ясно, что потенциально круг тех, кто заинтересован в подобных мероприятиях, гораздо шире. Методологические, методические, организационные проблемы библиотечных исследователей с тех пор отнюдь не исчезли, а многие — усугубились. Большинство библиотек ведёт собственные (пусть совсем маленькие) исследования. Их сотрудники чувствуют, понимают, что это помогает не только получить актуальную информацию, но и найти верный тон в общении, с одной стороны, с пользователями, с другой — с властными структурами, с органами управления; помогает определить эффективные способы функционирования в непростых экономических условиях.
Большинство подобных исследований имеет именно социологический (не библиотековедческий) характер. При этом социологов «по должности» и/или с профессиональным образованием в нашей сфере можно пересчитать по пальцам. Исследования проводят сотрудники методических и других внутренних отделов, отделов обслуживания, административные работники.
Несколько лучше ситуация с психологами. Таких специалистов — с соответствующим образованием — в библиотеках довольно много; они и разнообразной практической работой здесь занимаются, и (хотя реже) исследовательской работой.
Но и «настоящим» библиотечным психологам, и «ненастоящим» библиотечным социологам необходимы профессиональное общение, налаживание профессиональных контактов, обсуждения и дискуссии. Анализируя деятельность коллег, размышляя о задачах библиотеки в современной России, мы пришли к выводу, что эти дискуссии и эти контакты не могут быть ограничены собственно библиотечной сферой. А поэтому на заседаниях должны выступать не только библиотечные специалисты, но и социологи, психологи, философы, педагоги, представители общественных организаций — все, чья проблематика связана с проблематикой той или иной рабочей встречи. Именно такой подход организаторы и реализуют.
Вторая и следующие Рабочие встречи прошли в 1999, 2001 и 2003 гг., собирая каждый раз всё больше участников. Начав с однодневной программы, мы перешли к двухдневной, затем к трёхдневной. Пятая Встреча состоялась после долгого перерыва (связанного с закрытием социологического отдела) — в 2008 году, в уже обновлённой молодёжной библиотеке. И далее продолжались биеннале — в 2010, 2012 и 2014 гг. Их участники — исследователи и практики из библиотек самого разного статуса (от федеральной до сельской): детских, юношеских и «взрослых»; публичных и научных; городских и районных; школьных и вузовских; а также представители исследовательских центров, психологических служб, преподаватели.
«Рабочая встреча» — не совещание, не конференция, не семинар, не школа, хотя элементы каждого из этих «жанров» могут возникать в определённые моменты и в определённых точках программы. Основные цели встреч — обмен опытом работы и обсуждение актуальных проблем, стоящих перед библиотечными социологами и психологами, — диктуют и основные «жанры» выступлений. Это, прежде всего, рассказ о конкретном исследовании, о его задачах, методах, полученных данных, об использовании результатов. Для психологов — ещё и рассказ об их конкретной практической деятельности. Это обзор и/или вторичный анализ исследований отечественных и зарубежных коллег. Это предложение новых (или забытых старых) методик. Это предложение новых подходов, новых выявленных тем и проблем, требующих внимания исследователей.
Специфика формата Рабочих встреч — выделение значительного времени на вопросы к докладчику, на обсуждение, на дискуссию. Обмен информацией и опытом происходит, таким образом, через живое общение. Очень точно сформулировала С.Г. Матлина: «Это пример того, как можно собирать людей и давать им разговаривать друг с другом».
Выбирая темы Рабочих встреч, формируя их программу, мы ориентируемся на то, какие проблемы являются для библиотечного сообщества наиболее актуальными, острыми. В разные годы эти темы звучали так: «Чтение в век электронных технологий», «Модернизация библиотек: наше участие, наш анализ, наши проблемы», «Библиотека и новое поколение: точки встреч и точки расхождения», «Наши пользователи: кто они и чего ждут от библиотеки». Тема нынешней Встречи — «Библиотека в современном обществе: традиции и инновации».
Далеко не всем желающим удаётся приехать в Москву — слишком много препятствий; чаще всего — финансовые проблемы. Но многие коллеги становятся заочными участниками Рабочих встреч: они присылают свои доклады, тезисы, результаты своих исследований, а мы издаём эти материалы. Издание сборников к Встречам и по их результатам тоже стало важнейшей традицией. Сегодня эти сборники, изданные мизерным тиражом, являются библиографической редкостью, однако они доступны в электронном виде.
Оставьте первый комментарий