Во всем мире молодёжное сотрудничество — одно из важнейших направлений развития дружеских и партнерских отношений между государствами. Молодые люди мобильны, активны, быстрее адаптируются к изменяющимся условиям жизни, а кроме того, в массе свободны от влияния стереотипов, которыми отягощен жизненный опыт представителей старшего поколения. Им проще вне экономических, политических, социальных и иных интересов устанавливать связи со своими ровесниками, знакомиться с национальными традициями, обычаями, увлечениями, обмениваться опытом, реализовывать совместные проекты. Поэтому одним из приоритетных направлений молодёжной политики является вовлечение молодёжи в международные культурные, экономические, научные и образовательные процессы посредством постоянного развития программ международного молодежного сотрудничества, обменов в сфере работы с молодежью.
Сегодня в нашей стране международное сотрудничество в молодежной сфере реализуется на всех уровнях (федеральном, региональном, муниципальном) и в различных формах: двустороннее сотрудничество — с отдельными странами на основе межправительственных договоров; многостороннее сотрудничество с ООН, Советом Европы, СНГ, ШОС, БРИКС и др.
Основными руководящими и координирующими органами в области международного молодежного сотрудничества в РФ являются Министерство образования и науки РФ, Федеральное агентство по делам молодежи — Росмолодежь и Национальный Совет молодежных и детских объединений России. Все они работают в тесном сотрудничестве.
Национальный Совет молодёжных и детских объединений России, созданный в 1992 году (после распада СССР), принял на себя функции по координации взаимодействия общественных объединений с государственными органами и представлению молодежного неправительственного сектора РФ на международном уровне. Основной целью деятельности Национального Совета является объединение усилий молодёжных и детских объединений России для реализации их интересов, защиты прав молодежи и детей. Национальный Совет признан как субъект международного молодёжного сотрудничества и с 2001 года является членом Европейского молодежного форума — ведущей европейской молодежной организации, занимающейся вопросами молодёжной политики. Кроме того, Национальный Совет исполняет функции наблюдателя при Экономическом и Социальном Совете ООН, он партнер Совета Европы в реализации молодежных программ в России, участник Балтийского и Баренцева Евроарктического молодежного сотрудничества, учредитель Российско-Германского молодежного форума и Сети молодежных организаций Черноморского региона.
Кроме участия в реализации разнообразных по темам проектов и программ, в числе которых Международный молодёжный лагерь «Диалог», программа «Общественный дипломатический корпус», конкурс молодёжных проектов «Мы говорим на одном языке», Европейская молодёжная кампания «Все различны — все равны» (координатор), Национальный Совет создал и активно продвигает собственную многоуровневую систему подготовки, повышения квалификации и консультирования кадров для молодежной работы, основанную на существующем опыте и отработанных технологиях.
За более чем 20 лет деятельности была сформирована обширная учебно-методическая база материалов по молодёжной политике, международному сотрудничеству, молодёжной работе и другим темам. Долгое время они предоставлялись только для внутреннего пользования, но теперь они доступны всем — молодым политикам, специалистам по работе с молодёжью, лидерам и активистам общественных организаций, аспирантам и студентам и вообще всем интересующимся — на соответствующем разделе сайта организации.
Партнеры Национального Совета — Министерство образования и науки РФ, Департамент государственной политики в сфере воспитания детей и молодёжи, Федеральное агентство по делам молодёжи, Министерство иностранных дел РФ, Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, Россотрудничество, Фонд поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова, Общественная палата РФ, Фонд содействия развитию международного сотрудничества, а также членские организации Национального Совета молодёжных и детских объединений России.
Министерство образования и науки РФ осуществляет деятельность в области международного сотрудничества по двум направлениям. Первое и основное — содействие реализации государственной образовательной и научно-технической политики, масштабной интеграции России в мировое образовательное пространство; второе касается непосредственно молодежной политики и реализуется Департаментом международного сотрудничества в образовании и науке и Департаментом государственной политики в сфере воспитания детей и молодёжи. Значительную часть этой деятельности составляет сотрудничество с Советом Европы.
Основанный в 1949 году, Совет Европы является самой старой политической организацией Европы. В его состав входят 47 государств, включая Российскую Федерацию (вступила 28 февраля 1996 года). Политика молодежного развития является важнейшей частью миссии Совета Европы с момента его основания. Главный орган, реализующий молодежную политику Совета Европы, — Директорат по делам молодёжи и спорту, а также его уставные подразделения.
Важнейшую роль в реализации политики молодежного развития играют Европейские молодежные центры (EYCs) Совета Европы. Европейский молодежный центр в Страсбурге был открыт в 1972 году. Будапештский молодёжный центр — в 1995. Их цель — развитие партнерских взаимоотношений между молодежными организациями и молодёжными сетями Совета Европы, вовлечение молодежи в процесс обсуждения и создания молодёжной политики. В добавление к учебным сессиям Европейские молодёжные центры проводят симпозиумы и конференции раз или два в год, приглашая представителей разных общественных организаций, государственных структур, специалистов и исследователей в области молодёжи со всей Европы, для которых создается возможность встретиться и обсудить основные темы и проблемы. Важную роль для целей формирования и развития молодежной политики играет Европейская исследовательская сеть (объединяет национальные исследовательские центры, занимающиеся молодёжной проблематикой, различные научные организации, неправительственные молодёжные организации, правительственные органы). Созданный в 1994 г. Исследовательский и документационный союз директората по делам молодёжи и спорта координирует межнациональные исследовательские проекты. Это многоуровневые исследования, затрагивающие различные сферы жизни молодёжи (социальные, социально-экономические, социально-психологические, педагогические и др.). Ежегодно представляются отчеты по результатам исследований, проводится мониторинг молодежной политики на национальном уровне. Союз ежегодно проводит обучающие курсы специалистов в области молодежных исследований.
Большое внимание Совет Европы уделяет образовательным изданиям. Два раза в год выходит журнал «Coyote». Его целевая аудитория — специалисты, работающие с молодежью, тренеры, лидеры молодежных общественных организаций. Кроме того, Совет Европы издает журнал, посвященный детской и молодежной политике «Forum 21» (с июня 2011 г. только в электронном варианте). Выпускается также большое количество обучающих пособий, методических материалов, информационных бюллетеней.
Сотрудничество в сфере молодежной политики между Советом Европы и государственными органами, ответственными за реализацию молодежной политики в Российской Федерации, начало осуществляться с 1992 года (еще до принятия России в СЕ). Основными направлениями этого сотрудничества были поддержка развития молодёжной политики, оказание помощи неправительственным молодежным организациям в реализации взаимодействия между ними и государственными структурами. Продвижение межкультурного диалога осуществлялось через участие в отдельных мероприятиях, а с 2003 по 2006 г. в рамках совместного плана мероприятий.
В 2006 г. был дан старт реализации Рамочных программ сотрудничества в сфере молодежной политики между Советом Европы и РФ.
В 2013 году Молодежный Департамент Совета Европы и Министерство образования и науки Российской Федерации разработали и подписали очередную Рамочную Программу сотрудничества в области молодежной политики на 2014—2018 годы. Одним из приоритетных направлений Рамочной Программы является повышение качества работы с молодежью и неформального образования, а также содействие организации тренингов по работе с молодёжью. Рамочная программа исходит из потребностей и инициатив российской стороны, основывается на проблематике, в которой Совет Европы имеет соответствующий опыт, поддерживает сотрудничество с другими партнерами, реализующими аналогичные задачи, определяет приоритет реализации долгосрочных проектов и системных решений. Тогда же был создан новый орган — Управляющий комитет (Managing Committee) Партнерства. В него вошли представители Министерства образования и науки РФ, Министерства иностранных дел РФ, Росмолодежи, Россотрудничества, Национального Совета молодежных и детских объединений России, Молодёжного департамента Совета Европы, Директората демократической гражданственности и участия, Генерального директората по демократии и Совместного совета Совета Европы. Основной его функцией является разработка и исполнение Плана действий по реализации Рамочной программы, в который входят мероприятия по различным направлениям.
Российская Федерация была участником Европейской молодёжной кампании «Все различны — все равны» (2006—2007 гг.), которая подчеркнула важность межкультурного обучения и межкультурного диалога как инструмента борьбы с дискриминацией и отчуждением вместе с осознанием важности общественных и политических действий, направленных на продвижение прав человека, идей разнообразия и плюрализма. Позже (в 2013 г.) присоединилась к общеевропейской кампании «Движение против ненависти» (No Hate Speech Movement), направленной на борьбу с расизмом и дискриминацией при общении в сети Интернет и продвижение прав человека в онлайн пространстве. Язык вражды в Интернете стал основной формой нарушения прав человека, имеющей серьезные последствия как в виртуальной, так и в реальной жизни, поскольку с появлением социальных медиа информационный поток движется и распространяется гораздо быстрее, как и его агрессивный контент. «Движение против ненависти» является общеевропейской кампанией, разработанной молодёжью в Совете Европы для борьбы с этим явлением. Ограничение свободы слова или призывы хорошо относиться друг к другу в сети — не цель данной кампании. Она — о борьбе с ненавистью во всех её проявлениях, включая те, которые наиболее сильно затрагивают молодежь, как кибер-издевательство и кибер-ненависть. Кампания направлена на образование в области прав человека и содействует развитию медиа-грамотности. Она реализуется всеми странами-членами Совета Европы через организацию кампаний и мероприятий в каждой стране на национальном уровне. Для проведения образовательной работы в рамках кампании было разработано пособие «Bookmarks: противодействие языку вражды через образование в области прав человека». В РФ организацией-координатором данной кампании является Национальный Совет молодёжных и детских объединений России при поддержке Министерства образования и науки РФ.
В феврале этого года на площадке Министерства образования и науки Российской Федерации состоялось очередное заседание Управляющего комитета по вопросам сотрудничества между Российской Федерацией и Советом Европы в сфере молодёжной политики. Участники Комитета подвели итоги совместной работы в 2014 году и актуализировали план действий на 2015 год. Особо были отмечены реализованные в 2014 году совместные тренинги–семинары «50/50» для специалистов по работе с молодёжью из органов государственной власти Российской Федерации совместно с представителями молодёжных общественных организаций, а также состоявшийся в Страсбурге первый семинар «Память и уроки Второй мировой войны», посвящённый 70-летней годовщине окончания Второй мировой войны. Представителям Совета Европы рассказали о принятых Основах государственной молодёжной политики РФ до 2025 года.
Со стороны Совета Европы участниками встречи были представители Объединённого совета по делам молодёжи и члены Секретариата Совета Европы. Российскую Федерацию представляли Министерство образования и науки РФ, Федеральное агентство по делам молодёжи, Министерство иностранных дел и Национальный Совет молодёжных и детских объединений России.
Продолжение в следующем номере
Оставьте первый комментарий