Библиотеки в свете рамп

Ксения КОСАЧКОВА

«Последняя сказка Пушкина» в РГБМ

2019-й год прошёл в России под знаком Года театра. По всей стране состоялось около 25 тысяч тематических мероприятий, заметная часть из которых была организована библиотеками. Благодаря своей многогранности они сумели представить зрелищное искусство с самых разных сторон. Так, библиотеки проводили творческие встречи с театральными деятелями, устраивали показы спектаклей местных арт-коллективов, знакомили с ведущими отечественными и мировыми телепостановками, создавали собственные библиотечные театры, занимались театральным краеведением, составлением тематических цифровых каталогов, приглашали на просветительские лекции, обучающие занятия по театральному мастерству и прочее-прочее, открывая для своих читателей и посетителей безграничный на фантазии мир Мельпомены. Мы «прогулялись» по виртуальному пространству и собрали наиболее яркие проекты, акции, конкурсы и другие мероприятия, которые библиотеки посвящали театральному году. Приглашаем к просмотру!

Интересную интернет-акцию «Театральный челлендж» (#театральныйчеллендж) в рамках Всемирной акции «День театра» провёл 27 марта — 15 декабря Молодёжный библиотечный совет Воронежской областной универсальной научной библиотеки имени И.С. Никитина. Согласно условиям участники читали стихи и прозаические отрывки из своих любимых литературных произведений на фоне зданий театров. Следующего участника акции определяли сами чтецы, передавая эстафету в описании к видео. Марафон получил широкий отклик: к нему подключились и молодые читатели, и библиотекари, и молодёжные библиотечные объединения. Всего было опубликовано 30 видеороликов из 13 российских городов — Воронежа, Москвы, Рязани, Белгорода, Брянска, Канска, Кемерово, Пензы, Пскова, Саранска, Тулы, Омска, Челябинска, а также из города Мозырь Республики Беларусь. По количеству онлайн-просмотров были определены лучшие видеоролики: первое место в номинации «Популярное видео» заняла Челябинская областная научная библиотека, в номинации «Душевное прочтение» — Надежда Бороденко, в номинации «Креативный подход» — Совет молодых библиотекарей Рязанской области, в номинации «Массовое видео» — Тульская детская библиотека на Первомайской, в номинации «Художественная съёмка» — Молодёжный совет Кемеровской областной научной библиотеки имени В.Д. Фёдорова и в номинации «Приз зрительских симпатий» — Молодёжный совет Пензенской областной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова. Ознакомиться с видеороликами можно по ссылке.

Как правило, библиотеки не ограничивались одним действием в поддержку театра, а организовывали целый комплекс всевозможных мероприятий, иногда упорядоченных в отдельный проект. Так, например, в Волгоградской областной библиотеке для молодёжи весь год реализовывался познавательно-досуговый проект «БиблиоПерформанс», предлагавший молодым людям тематические лекции и мастер-классы, книжно-предметные выставки, творческие встречи с актёрами волгоградских театров и многое другое. В рамках проекта участники готовили и собственные постановки. Специально к Библионочи они создали мистический спектакль в иммерсивном формате «Окей, Гоголь», приуроченный к 210-летию писателя. Крупным завершающим год штрихом стал Чемпионат театральных постановок молодёжи «БиблиоПерформанс», организованный при поддержке Волгоградского молодёжного театра ВМТ, проекта «TheatreHD: театр в кино» и Волгоградского областного краеведческого музея. В рамках чемпионата семь молодёжных театральных коллективов Волгограда и Волгоградской области на библиотечной сцене продемонстрировали спектакли самых разных жанров и форматов — от юмористических до драматических, от классических до современных. По оценкам театралов, актёров и специалистов по драматургии, лучшими спектаклями были признаны литературно-музыкальная композиция «Школа для дураков» по одноимённому роману Саши Соколова от театра-студии подростково-молодёжного клуба «Спектр», молодёжного центра «Друзья», комитета молодёжной политики и туризма и историческая миниатюра об Александре Невском «Последний луч солнца», представленная Волгоградским молодёжным театром духовно-нравственного сюжета «Миргород».

Помимо этого, Волгоградская молодёжная библиотека совместно с комитетом культуры Волгоградской области запустили Международную акцию «Театральный вторник». В её рамках библиотеки каждый вторник в течение года размещали тематические посты в социальной сети «Instagram», сопровождая их хештегами #ГодТеатра2019 #ГодТеатравБиблиотеке #ТеатральныйВторник #БиблиотекаПлюсТеатр #theatertuesday #theateryear2019 #libraryplustheater. Участие в акции приняли 86 аккаунтов, представленных областными научными, городскими, сельскими, юношескими, детскими библиотеками из 79 регионов России — 4 республик, 6 краёв, 24 областей и 45 городов. Из юношеских/детско-юношеских библиотек на акцию откликнулись Крымская республиканская библиотека для молодёжи, Красноярская краевая молодёжная библиотека, Ставропольская краевая библиотека для молодёжи имени В.И. Слядневой, Владимирская областная библиотека для детей и молодёжи, Мурманская областная детско-юношеская библиотека имени В.П. Махаевой.

Большое разнообразие мероприятий, приуроченных к Году театра, предложила Красноярская краевая молодёжная библиотека. Так, для молодых людей был организован интерактивный образовательный курс «Театр…Время перемен», в рамках которого можно было познакомиться с разными видами театров, посмотреть показательные выступления молодёжных театральных коллективов и пообщаться с начинающими артистами. Всего таких мероприятий состоялось восемь; участие в них приняло около 500 человек. Работала в библиотеке и своя Театральная мастерская волонтёрского форум-театра «Переход» по подготовке спектаклей, основанных на реальных историях. Полное погружение в процесс создания собственных мини-постановок молодые люди могли ощутить в рамках ещё одного проекта — «PRO ТЕАТР», инициированного творческим клубом библиотеки «Писательская среда». Кроме того, в рамках проекта специалисты местных театров проводили для молодых людей мастер-классы по актёрскому мастерству.

Специально к Году театра запустила проект «Школа юного театрала» Ставропольская краевая библиотека для молодёжи имени В.И. Слядневой. Это широкий комплекс мероприятий, состоящий из мастер-классов по актёрскому мастерству, импровизации и подготовки собственных театральных постановок, из знакомств со спектаклями юных театралов города, показов телеспектаклей и видеоэкскурсий по крупным театрам Европы и прочего.

Самарская областная юношеская библиотека организовала Областную акцию «Театральная биеннале» с целью приобщить сельскую молодёжь к современной театральной культуре и литературе. Библиотека организовала выезды актёров самарских театров в библиотеки малых населённых пунктов области для проведения творческих встреч с местными молодыми людьми. На встречах гости рассказывали о своём творческом становлении, о понимании театра в целом, а также делились своими книжными предпочтениями. Всего состоялось пять таких выездов в три библиотеки: Богатовскую межпоселенческую библиотеку, Балашейскую межпоселенческую библиотеку и Межпоселенческую центральную библиотеку муниципального района Кинельский.

Другой интересный пример акции, организованной СОЮБ в Год театра, — Межрегиональный молодёжный проект «Театральный челлендж “Arte Del Teatro”», проходивший с мая по ноябрь 2019 года. В рамках проекта молодым людям предлагалось создать для литературного произведения театральную афишу с представлением на ней костюмированной инсталляции. Победителями первой степени стали Ляпунов Артём и Тумаков Александр (г. Маркс, Саратовская область) с афишей на драму Фридриха Шиллера «Коварство и любовь». Все лучшие работы можно посмотреть по ссылке.

В рамках поддержки и развития библиотечных театров малых населённых пунктов проходили выезды в Новосибирской области в рамках проекта «Театр в библиотеке». Организатором проекта выступила Новосибирская областная общественная организация «Союз женщин Новосибирской области» совместно с общественной организацией «Новосибирское библиотечное общество». Нередко именно такие театры становятся на селе главными открывателями зрелищного искусства. Вся работа велась в три этапа и включала в себя как содержательное, так и внешнее преобразование библиотек в качестве площадок для проведения культурного, и в частности театрального, досуга. В ходе проекта в пяти муниципальных библиотеках Новосибирской области состоялись обучающие семинары «Наш театр», в рамках которых профессиональные режиссёры, актёры, художники по костюмам, декораторы и другие эксперты помогали театральным сообществам библиотек и всем заинтересованным гостям осваивать навыки разных видов театральной профессии. Затем летом-осенью профессиональные художники-волонтёры занимались росписью фасадов и внутренних пространств библиотек в рамках Областного конкурса «Лицо моей библиотеки», направленного на представление библиотек в качестве привлекательных культурных мест. В итоге новый облик приобрели Центральная библиотека ЦБС г. Куйбышева, Сосновская сельская библиотека ЦБС Новосибирского района, Городская библиотека № 2 ЦБС г. Оби, Детская библиотека Маслянинской ЦБС и Детский отдел Тогучинской ЦБС. В завершении всего проекта в рамках Международного фестиваля «Книжная Сибирь» (12—14 сентября, г. Новосибирск) состоялся Областной фестиваль творчества самодеятельных театральных коллективов «Театр. Книга. Библиотека», в рамках которого прошли показательные выступления библиотечных театров Новосибирской области — кукольных, молодёжных театров, театральных кружков и студий. Реализация проекта «Театр в библиотеке» велась при поддержке Фонда президентских грантов.

Проводили библиотеки и всевозможные интеллектуальные игры, которые сегодня, как показывает практика, пользуются особой популярностью у молодёжи и являются действенным инструментом для привлечения её в библиотеки. Например, Орловская областная научная универсальная публичная библиотека им. И.А. Бунина в рамках проекта «Театральная среда» 18 декабря 2019 года предложила своим посетителям интеллектуальную квиз-игру «Любите ли вы театр?». Участие в ней приняли пять команд, состоящие из школьников и студентов средних учебных заведений города, а именно Орловского техникума агротехнологий и транспорта, Орловского техникума сферы услуг, Орловского базового медицинского колледжа, Лицея № 1 имени М.В. Ломоносова и сборной Орловского регионального отделения Российского движения школьников. В течение года учащиеся ежемесячно посещали встречи с представителями театров, на которых они знакомились с историей развития театрального искусства, его разновидностями, известными театральными фигурами и профессиями. К каждой такой встрече сотрудники библиотеки готовили тематическую книжную подборку. Именно темы встреч послужили основой для квиза, сделав игру своеобразной проверочной контрольной работой на усвоение пройденного материала. В подарок победители игры получили билеты на спектакли, предоставленные партнёрами библиотеки — Орловским академическим театром имени И.С. Тургенева и Орловским театром для детей и молодёжи «Свободное пространство».

Обратить внимание на театр в контексте визуального искусства решила Новосибирская областная юношеская библиотека, проведя Областной молодёжный конкурс комиксов «Весь мир — театр!». Конкурс был организован в рамках курса для начинающих комиксистов, реализующегося при Центре графической культуры юношеской библиотеки, и был предназначен в первую очередь для тех, кто не имеет возможности посещать занятия очно. В конкурсе приняли участие молодые люди от 10 до 35 лет; работы каждого из них были распределены по номинациям «Рисованная история» и «Сценарий комикса» в соответствии с тремя возрастными категориями — от 10 до 14, от 15 до 19 и от 20 до 35 лет. По итогам оценки жюри, в состав которого вошли председатель Новосибирского отделения Союза художников России В.В. Иванкин и художник-комиксист, монументалист, руководитель клуба комиксов «КомМуникация» Новосибирской юношеской библиотеки Марина Назимко, — были определены 13 лучших работ. Участие в конкурсе позволило юным комиксистам опубликовать своё творение в тематическом печатном сборнике, который вошёл в библиотечный фонд НОЮБ. С фрагментами работ конкурсантов можно ознакомиться на странице официальной группы библиотеки «Вконтакте» по хештегу #конкурс@oub_nsk.

На протяжении нескольких лет Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина проводит Ежегодный международный мультимедийный конкурс «Взгляд иностранца / «Foreign View». В 2019 году конкурс — юбилейный десятый — был приурочен к Году театра. На конкурс, который проходил с 27 июня 2019 по 13 января 2020 под девизом «Мир как театр», принимались художественные и документальные фотографии и видеоролики по номинациям «Национальные театры»; «Вся жизнь — театр» (о реальности, напоминающей спектакль); «Карнавал» (об уличных представлениях); «Герои закулисья» (о театральных работниках закулисья); «Я — актёр» (о молодых актёрах); «Мастера о мастерах» (для профессиональных театральных фотографов); специальная географическая номинация «Белоруссия глазами россиян, Россия глазами белоруссов»; номинация для народного голосования «Мобильное фото» (для загрузки фото в Instagram; тег #foreignview2019). Лучшие работы, посвящённые театральному искусству, в ближайшее время будут размещены на ресурсах Президентской библиотеки и выставлены на различных культурных площадках России.

Активно создавались и развивались в библиотеках и собственные театры. Например, в Центральной городской библиотеке г. Кумертау с конца 2018 года начал работать Молодёжный театр миниатюр «Суббота». Организатором проекта выступил Благотворительный фонд поддержки социального развития городского округа, руководителем — Централизованная библиотечная система города. Кумертау — небольшой моногород в Республике Башкортостан, где проживает примерно 60 тыс. человек, из которых около 30% составляет молодёжь. В городе, по словам авторов проекта, досуг молодёжи не отличается большим разнообразием, в частности отсутствуют творческие площадки для молодёжных театральных коллективов, играющих репертуар малых театральных форм. Проект молодёжного театра миниатюр в 2018 году стал победителем конкурса Фонда Президентских грантов и получил финансовую поддержку в размере 575 166 рублей. В рамках проекта молодые люди получили возможность пройти курс по актёрскому мастерству и сценической речи, подготовить свои постановки, которые 17 мая 2019 года вместе со спектаклями других детских и молодёжных театральных коллективов были представлены на Открытом городском фестивале «Театральный Кумертау», организованном МУК «Управление культуры» и библиотечной системы города. В общей сложности в фестивале приняли участие 14 театральных коллективов и театров малых форм и 40 индивидуальных исполнителей из разных уголков Республики Башкортостан.

Активно работал в Год театра Молодёжный театр «Б.Э.Т», который функционирует на базе Библиотеки №18 имени В.А. Жуковского — Лялин-центра ЦБС ЦАО г. Москва с 2016 года. Под руководством ведущего менеджера библиотеки Сергея Шестакова молодые люди от 16 до 35 лет участвовали в инсценировке спектаклей, основанных на классической и современной литературе. Для юных участников попутно проводились мастер-классы по актёрскому мастерству и встречи с актёрами, режиссёрами, сценаристами, продюсерами. На сегодня Молодёжный театр «Б.Э.Т» стремительно развивается: репертуар постоянно обновляется, постановки с участием актёров-любителей собирают аншлаги и демонстрируются уже не только в стенах Лялина-центра, и даже не только в других московских библиотеках, но и на площадках библиотек других регионов в рамках различных театральных фестивалей, конкурсов и т.п.

Интересный пример приобщения студентов и школьников к чтению классики через театрализацию представила Центральная городская библиотека имени А.П. Чехова г. Канска (Красноярский край). С ноября 2018 года по июнь 2019 года в ней осуществлялся проект «Театральные среды в Чеховке», на реализацию которого было выделено 409 014 рублей из средств Фонда Президентских грантов. По результатам анкетирования «Читающее поколение», проведённого инициативной группой проекта среди молодых людей Канска в возрасте от 14 до 25 лет, выяснилось, что школьники, студенты и читатели центральной городской и молодёжной библиотек достаточно поверхностно знакомы с произведениями зарубежной и русской классики, к тому же 76% опрошенных читают только ту литературу, которая входит в учебную программу. При этом в качестве одного из действенных средств повышения интереса к чтению 85% респондентов отметили театральное искусство. Реализация проекта «Театральные среды в Чеховке» велась в три этапа. Первый включал в себя подготовку пространства и организацию в нём комфортной театральной среды, располагающей к творчеству и общению. На втором этапе была сформирована молодёжная театральная студия «Чехов и К», в которой начинающие артисты при поддержке опытных педагогов работали над созданием своих постановок по классическим произведениям, начиная от написания сценариев и заканчивая разработкой декораций и пошивом костюмов. Результатом работы учащихся креатив-мастерской стали три спектакля, приуроченные к литературным юбилейным датам: «Вишнёвый сад», «Ночь гоголевских тайн» и «Читаем Астафьева — открываем Россию». На заключительном этапе 6 июня 2019 года был проведён Городской театрально-литературный слэм «Читающее поколение XXI» на самое удачное театрализованное прочтение любимых литературных произведений среди молодёжи. Жюри, в которое вошли профессиональный актёр, художественный руководитель дома культуры и библиотечный методист, определили лучших: в номинации «Лучшее коллективное театрализованное выступление» победу одержала театральная студия «Зеркало» Канского библиотечного колледжа, в номинации «Лучшее индивидуальное театрализованное выступление» первое место разделили студентка Канского библиотечного колледжа Виктория Котенкова и студентка Канского педагогического колледжа Милена Якомова.

В Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеке имени И.И. Молчанова-Сибирского в конце осени 2019 года появилась инклюзивная театральная студия «Открытая рампа», организаторами которой выступили сотрудники АНО «Центр культурных инициатив “Буквица”», по совместительству являющиеся библиотекарями «Молчановки». Создать в библиотеке студию, адаптированную для людей с инвалидностью, хотели уже давно. Актуальность идеи обуславливалась и отдельными запросами посетителей на театр для «особых» людей, и в целом дефицитом в Иркутской области площадок, которые отвечали бы доступности инклюзивных театральных коллективов. Реализация проекта по созданию пространства, адаптированного для людей с ограниченными возможностями и направленного на их социализацию, развитие творческого потенциала и позитивного отношения к ним в обществе, велась на средства, выделенные из Фонда президентских грантов (483 857 рублей). Новая театральная студия разместилась в помещении площадью 156 кв. м., разделённом на административную зону, зрительный зал, гримёрную и сцену. Активное участие в создании и работе «Открытой рампы» приняли волонтёры: актёры Иркутского драмтеатра имени Н.П. Охлопкова, участники центра духовно-нравственного воспитания ИрНИТУ, интегрированной театр-студии «О» и «Буквицы». Добровольцы помогали в сопровождении инвалидов, информационной поддержке, подготовке постановок, проведении мастер-классов по актёрскому мастерству, режиссуре и в прочих делах. Уже 24—26 января 2020 года в рамках работы студии состоялся 1-й Областной фестиваль инклюзивных любительских театров «Открытая рампа. Свой путь», который планируется сделать ежегодным. В планах продолжить и работу студии, для чего будет запущена краудфандинговая кампания и привлечены спонсоры.

В нашей стране насчитывается более 600 театров, история каждого из которых по-своему уникальна и наполнена яркими и знаковыми фактами и событиями. Краеведческая работа в области изучения театра стала ещё одним направлением работы библиотек в тематический год. В Новосибирской областной юношеской библиотеке 25 марта была организована дискуссионная площадка о театре «Новосибирск театральный». Молодым читателям и гостям библиотеки поведали истории о ведущих новосибирских театрах — Театре оперы и балета, театрах «Красный факел» и «Старый дом», познакомили с творчеством известных новосибирских актёров, а также порассуждали о роли и влиянии театра в целом. А в Центральной универсальной научной библиотеке имени Н.А. Некрасова (г. Москва) в течение года работал лекторий «Место действия». Театроведы, театральные критики и ведущие театральные деятели знакомили гостей с московскими театрами, рассматривая их в контексте политической и социокультурной обстановки того или иного периода в нашей стране и в мире. Москвичей познакомили с Театром сатиры, МХАТом, Малым театром и Театром на Таганке.

Создавали библиотеки и цифровые тематические коллекции, посвящённые театру. Масштабный проект «100 имен русского театра» запустили Российская государственная библиотека искусств и Российский институт театрального искусства — ГИТИС. Продукт представляет собой энциклопедию известных театральных деятелей нашей страны, сопровождаемую набором разнообразных текстовых и изобразительных материалов. Специально для проекта из собственных фондов Библиотека искусств предоставила уникальные фотографии актёров, писателей и драматургов, снимки постановок, сделанные именитыми театральными фотографами, а также открытки, эскизы, гравюры.

Всё более популярным форматом становятся читки, которые позволяют без особых ресурсных затрат, при задействовании только голоса актёра и за относительно короткий промежуток времени организовать театрализованное представление. Такую театральную форму, самую приближенную к тексту, активно избирали в Год театра библиотеки. Читки проводила, например, Центральная городская молодёжная библиотека имени М.А. Светлова. Молодые люди вместе с профессиональными актёрами и режиссёрами театрального клуба «Аура» разбирали классические и современные пьесы отечественных и зарубежных авторов — 2 раза в месяц чтения проходили на русском языке и 1 раз в месяц — на английском. Принять участие в мероприятии мог любой желающий без предварительной на то подготовки — распределение ролей велось на месте, что было особенно удобно для испытывающих постоянный дефицит времени жителей мегаполиса. К читкам присоединялись и профессиональные чтецы из студентов театральных вузов, и просто любители. Голосовые вариации состоялись на пьесы «Северный ветер» Игоря Якимова, «Пианино в траве» Франсуазы Саган, «Прощание в июне» Александра Вампилова, «Земля Эльзы» Ярослава Пулиновича», «Саломея» Оскара Уальда и другие. В неформальной обстановке на диване проходили читки в Библиотеке Охта Lab (расположена в торговом центре) — отделе Центральной городской публичной библиотеки им. В. В. Маяковского г. Санкт-Петербурга. Красиво и эмоционально читать современные и классические пьесы участников «Театра на диване» учили профессиональные актёры. А в Липецкой областной универсальной научной библиотеке реализовывался целый образовательный проект «Театральная лаборатория «#театр_txt», прямо направленный на организацию полноценных театральных постановок читок. Лаборатория была запущена в сентябре 2018 года на средства гранта из Фонда Михаила Прохорова — было выделено 800 тысяч рублей в результате победы в открытом благотворительном конкурсе «Новая роль библиотек в образовании». В рамках лаборатории под руководством пиар-специалиста Липецкой научной библиотеки Дины Кюнбергер и при участии известных режиссёров, актёров, драматургов и хореографов липчане в возрасте от 16 лет бесплатно обучались актёрскому мастерству, искусству импровизации, сценической речи, гриму, пластике и прочим театральным вещам, параллельно с этим работая над созданием спектаклей по современным пьесам. Ключевым итоговым мероприятием лаборатории стал Фестиваль театральных читок «#театр_txt», проходивший с 23 по 28 апреля 2019 года. Через него стояла задача открыть произведения современной драматургии. В общей сложности участие в фестивале приняли профессиональные и любительские театральные коллективы из 8 российских городов: из Липецка (Театр «АРТ», «#театр_txt»), Москвы (Молодёжный театр «Б.Э.Т»), Санкт-Петербурга (Театр «ЦЕХЪ»), Ельца (Театр «Бенефис»), Воронежа (Театр «Кот»), Ростова-на-Дону (Театр «Человек в кубе»), Рязани (Театр «Переход») и Краснодара (Театр «Люди. Игры»), представленные более чем 300 профессиональными артистами и актёрами-любителями. Участники проекта «#театр_txt» представили три пьесы, среди которых «Танец “Дели”» Ивана Вырыпаева (режиссер — Егор Злобин), «Горка» Алексея Житковского (режиссер — Евгений Азманов) и «Очень простая история» Марии Ладо (режиссер — Иван Карпов).

Специально к Году театра ряд театральных проектов был запущен и в РГБМ. Это импровизационные читки «По ролям» с последующим обсуждением малоизвестных пьес признанных драматургов. Это просветительский цикл лекций «Карта Театра», цель которого — рассказать о ведущих театральных площадках России и их репертуаре. Это проект «Камерно», в рамках которого прошли показы спектаклей молодёжных театральных студий Москвы. Так, зрители увидели постановку с использованием световых инсталляций «Последняя сказка Пушкина», основанную на «Сказке о Золотом петушке» А.С. Пушкина, спектакль по малоизвестной пьесе Фазиля Искандера «Кофейня в море» и сценическое воплощение фантастической повести И.С. Тургенева «Песнь торжествующей любви». Координатор и руководитель театральных проектов РГБМ — библиограф Сектора литературных программ РГБМ, аспирант-филолог МГУ им. Ломоносова, участница театральной мастерской «Дирижабль» и молодёжного театра-студии «Чайка» Анна Харитонова. Помимо этих спецпроектов, проходили в библиотеке и отдельные мероприятия, лекции, обучающие занятия, посвящённые театральному искусству. В частности, продолжились запущенные в 2018 году в рамках проекта «Актёр ли я?» тренинги по актёрскому мастерству.

 
Подборка составлена по материалам сети Интернет.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*