А. С. Грибоедов — «автор одной книги»: комедии «Горе от ума». Он погиб в 34 года, но, вполне возможно, больше литературных шедевров и не родил бы. Однако всё равно стал одним из самых ярких и популярных русских гениев XIX столетия. Правда, больше всех его чествовали бы дипломаты и разведчики. Хотя сперва он был типичным вроде б «ботаником» в очках, далёким от житейских бурь. Но — не та эпоха ему досталась!
Грянула «гроза двенадцатого года», и Грибоедов встретил её с патриотическим энтузиазмом. Он записался в полк графа П. Салтыкова, в «чёрные гусары» (форма этого полка была чёрного цвета с малиновыми вставками). Мать страшно боялась, что Грибоедов погибнет, и бросилась по знакомым со слезами, чтобы сына насильно вывели из армии. Сочувствия не нашла. «Не плачьте. Ещё наплачетесь, когда погибнет», — «утешила» её одна из главных московских старух Офросимова. «Чёрные гусары», сплошь маменькины сынки, так до боёв и не дошли. В конце августа, когда их отправили на переформирование, они по дороге разгромили город Ковров. Грибоедов в этом «подвиге» не слишком участвовал, а вскоре подхватил злокачественную лихорадку и провалялся у родных во Владимире почти год (сент. 1812 — май 1813 гг.).
Военная карьера Грибоедову не удалась, хотя краткое пребывание в армии снабдило его массой прототипов для будущей великой комедии. Он решил стать дипломатом.
Ему предложили или ехать в США (в Филадельфию), или на Кавказ. Карьеру можно было сделать не в американской тогда глухомани, а только на опасном Кавказе, куда он и выехал в 1818 г. Он улаживал дела после русско-персидской войны и добился успехов. Так, ему удалось уговорить русских дезертиров, служивших в шахской гвардии, вернуться на родину. Грибоедов добился того, чтобы их не наказывали, а когда он собрался в Персию во второй раз, они пришли уже с русскими жёнами провожать его, как отца родного. Но награды не получил, какую ожидал: шеф Грибоедова министр иностранных дел граф К. Нессельроде («Кисельвроде», как называли его солдаты) терпеть не мог амбициозного Грибоедова, к тому же поддерживал интересы Англии на Востоке, уверенный, что отсталой России там делать нечего. Нессельроде всячески тормозил продвижение резвого молодого умника по службе.Грибоедов осел на Кавказе под крылышком наместника А. Ермолова, который искренне его полюбил. Они очень откровенно беседовали друг с другом, несмотря на разницу в возрасте и положении. Оба были честолюбцами и оба считали себя невостребованными. Но властный Ермолов не слушал советов Грибоедова. «Этот человек упрям, как камень», — ворчал Александр Сергеевич. А ведь Грибоедов, проповедуя жёсткую линию в отношении Персии, предлагал всячески смягчать колониальную политику России на Кавказе, вовлекать Кавказ в общую с Россией экономическую жизнь. Ермолов же придерживался жёсткой линии: каратели выжигали аулы, казнили сопротивлявшихся. При этом оба были вполне либералами по убеждениям!
Правда, в это же время Грибоедову поручили сопровождать английских путешественников (на самом деле резидентов), которые в это время зачастили на Кавказ. Ему удавалось отслеживать связи шпионов и нейтрализовывать их усилия. Да-да, Грибоедова вполне можно назвать «русским Штирлицем».
Став царём, Николай I снял Ермолова и назначил на его место своего главного любимца И. Паскевича, женатого на кузине Грибоедова. Царь называл Паскевича «отцом-командиром» (тот учил юного Николая военному делу, да и во многом отца ему заменил, ведь своего папу-императора Павла Николай потерял в 3 года) и обожал его почти как члена своей семьи. Паскевич был не слишком умным, но добрым и хорошим человеком, и кстати, вполне подкаблучником, что так на руку было Грибоедову, ведь властная кузина обожала его! (Кстати, Паскевич стал одним из прототипов Скалозуба: та же ситуация — незнатный, но перспективный военный женится на обедневшей девушке из московского бомонда.)
Паскевич передоверил все гражданские дела на Кавказе своему умному родственнику. Тот хотел учредить нечто вроде Ост-Индской компании на Кавказе — только русскую. Это означало промышленное развитие Кавказа и ударяло по интересам английских негоциантов и производителей, но в первую очередь армянских купцов, которые веками снабжали Кавказ всем необходимым из-за рубежа.
В 1828 г., сразу после женитьбы на княжне Нине Чавчавадзе, Грибоедова снова послали в Персию в высоком ранге, осыпанного милостями, награжденного орденом св. Анны с бриллиантами и с большими полномочиями. Он вытребовал у шаха огромную контрибуцию. Это вызвало недовольство персов, чем воспользовались турецкие резиденты, целью которых было стравить Россию и Персию, а также армянские купцы. Совместными усилиями они спровоцировали разгром русского посольства и убийство Грибоедова в январе 1829 г. Уцелел только советник И. Мальцов — владелец заводов в Гусь-Хрустальном, который в будущем сделал блестящую карьеру, стал «лучшим советником Нессельроде», прославился своим гигантским состоянием и такой же бескрайней скупостью. Его обвиняли в том, что он как-то тёмно спасся, уж не предательством ли. Во всяком случае, Мальцов поддержал версию шаха о небеспричинности расправы над Грибоедовым. В итоге царь получил в компенсацию за убийство посла алмаз «Шах», а Русско-кавказская кампания, которая уже начинала действовать, была распущена, так как другой её покровитель (и участник) Паскевич был срочно переброшен подавлять восстание в Польшу и после на Кавказ уже не вернулся. Замирение и экономическое развитие Кавказа по Грибоедову не состоялось.
А ведь ум, образованность и успехи (а также — если вообще не в первую очередь! — неустанная протекция царского «отца родного» Паскевича) могли бы выдвинуть автора «Горя от ума» в «прямые канцлеры». Возможно, и проблем у России на Кавказе было б при этом поменьше. Но капризница судьба уберегла бездарного Нессельроде от конкурента.
Вот оно, настоящее «горе от ума»…
Оставьте первый комментарий