В Тулу со своим самоваром

Маргарита Самохина

Фото: Дмитрий Боганов

В августе 2019 года в Белграде проходила пре-конференция Секции детских и молодёжных библиотек ИФЛА. Конечно, коллеги побывали и в Национальной библиотеке Сербии.

Директор Российского государственной библиотеки для молодёжи Ирина Михнова даже за короткое время много чего успела заметить. Меня особенно заинтересовало одно её наблюдение: «Все сидят со своими материалами, ноутами/гаджетами. Книги стоят на полках в свободном доступе, но на столах их нет». Заинтересовало потому, что ситуация абсолютно совпадала с данными исследования, которое мы провели в конце 2018-го — начале 2019 года, предметом которого было библиотечное поведение нынешних посетителей РГБМ, а основным методом — наблюдение по специально разработанному бланку.

Проходя по библиотеке в разные дни и часы, наблюдатели вносили в бланк сведения о посетителях каждого зала — сколько их, какого пола и чем именно они занимаются (а заниматься в РГБМ они могут много чем, это было учтено при составлении бланка). Отмечены могли быть несколько занятий: человек одновременно читает (печатный или электронный текст) и пишет; читает и ест (вот да!); читает, пишет и слушает музыку. Всего за 313 проходов в течение 70 дней собрана информация о 10272 посетителях.

Получилось, что впереди с очень большим отрывом идёт использование собственных гаджетов (что подчёркивает роль наличия Wi-Fi) — за этим занятием наблюдатели застали около 40% посетителей. Три следующих места с большим отрывом (от 17 до 12%) занимают чтение печатных источников, общение и написание собственных текстов. Далее, опять же с достаточным отрывом (отмечено менее чем у 10%) идут использование библиотечных гаджетов, библиотечные мероприятия и поиск в фонде. Каждое из других занятий наблюдалось менее чем у 3% посетителей.

Можно предположить, что чаще всего гаджеты используются как источник различной текстовой информации — то есть речь так или иначе идёт о чтении. Однако отметки наблюдателей свидетельствуют, что также молодые люди смотрят по ним кино, слушают и записывают музыку, снимают, фотографируются, разговаривают по скайпу.

Анализ бланков дал некоторые основания предположить, что посетители РГБМ пользуются собственными материалами (распечатками и/или электронными текстами с гаджетов) не менее, если не более активно, чем фондами библиотеки. Гипотезу подтвердил результат опроса на флипчартах (ещё одного метода исследования). Мы просили респондентов отметить, зачем они в этот день пришли в библиотеку; можно было дать несколько из предложенных вариантов ответов.

Этот вариант опроса, в отличие от анкетирования, не позволяет подсчитать количество ответивших, а только количество ответов. Ответов было 204, и, приняв их за 100%, мы получили распределение, значительно отличающееся от распределения соответствующих ответов в исследовании 2013 года. Воспользоваться абонементом собирались около 14% (в 2013 — более 20%), поработать в залах с библиотечными материалами — 11% (в 2013 году — 21%), а вот заниматься в залах со своими материалами — около 25% (в 2013 — 16%). Несколько увеличилось также число пришедших на наши мероприятия — с 2% до 6% (так что вопреки опасениям некоторых коллег, опасающихся «разбиблиотечивания», эти молодые люди — при огромном количестве мероприятий — совсем не делают погоды в картине посещений). А вот те, кто приходит в РГБМ просто отдохнуть, пообщаться, хорошо провести время, пожалуй, погоду делают; их число тоже выросло — с 15% до 18%. Стабильно — более 15% — число тех, кто пришёл, чтобы воспользоваться Wi-Fi.

Видно, что структура библиотечного поведения посетителей РГБМ за пять лет изменилась довольно сильно. Явно падает роль библиотечного фонда — как абонемента, так и читальных залов. И выросла роль собственных материалов — именно они, печатные и электронные, используются наиболее активно.

Итак, федеральная библиотека. В соответствии со специализацией, основной контингент — молодёжь, прежде всего студенты. Большой, хороший фонд, соответствующий потребностям пользователей. При этом, судя по результатам исследования, ориентация именно на фонд приводит в библиотеку лишь каждого четвёртого посетителя. Остальные, так сказать, едут в Тулу с собственными самоварами (то бишь книгами, конспектами и пр.). И всем здесь удобно, свободно, комфортно (лучше, например, чем в общежитии), а библиотека устроена так, что может их впускать и выпускать, не боясь краж.

Почему в РГБМ так происходит? Здесь много факторов, одни лежат на поверхности, другие надо изучать специально. Почему так происходит в Белграде? В каких библиотеках, каких городов, с каким контингентом, с какими ресурсами это происходит (или не происходит)? И как оно будет развиваться?

Да, чтобы меня правильно поняли. Без фонда нет библиотеки. Хорошее комплектование и постоянное обновление необходимо. Волга впадает в Каспийское море.

И кстати. Наблюдение по бланку — не такая уж сложная задача, особых ресурсов не требует. И опрос такого рода не составит труда провести. Было бы очень интересно сравнить результаты подобных (пусть небольших) исследований в разных библиотеках. Готова помочь желающим с методикой.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*