Дарья Чудная: Космос интересен молодым

Московский Музей космонавтики — одна из самых притягательных точек столицы с масштабной коллекцией подлинных космических артефактов и интересной образовательной и культурной программами. С чего начинался музей, в чём секрет его популярности и какую программу площадка предлагает современным посетителям — об этом и о многом другом мы поговорили с начальником отдела по связям с общественностью и маркетинга музея Дарьей Чудной.

 
— История музея началась в 1981 году, когда в стилобате монумента «Покорителям космоса» был открыт Мемориальный музей космонавтики. В таком виде он проработал до 2006 года, и после масштабной реконструкции вновь открылся для посещения в 2009 году. Как изменились музей и его концепция после ремонта?

— Всё верно. Музей открылся в апреле 1981 года, в год 20-летия полёта Гагарина. За эти годы уже появились первые артефакты, которые можно было показать.. Музей в те годы был совсем крошечный, он состоял из одного экспозиционного зала и кинозала. Там были представлены первые достижения отечественной космонавтики, их можно увидеть и сейчас: это и первый искусственный спутник Земли, и Белка со Стрелкой, а также их подлинный катапультируемый контейнер, и макет первой шестёрки космонавтов. После реконструкции в 2009 году экспозиционная площадь музея увеличилась до 4,5 тысяч квадратных метров, появилось еще шесть экспозиционных залов, которые максимально наполнены интересными экспонатами, многие из которых подлинные. Всё, что вернулось из космоса, можно увидеть в нашем музее. Какие-то вещи не планировалось возвращать на Землю изначально — например, луноходы или скафандр Алексея Леонова, поэтому их мы показываем в технологических дубликатах. Любой космический артефакт всегда делается в нескольких экземплярах: подлинник, который полетит в космос, и технологические дубликаты — полные аналоги аппарата.

Космическая тема интересна тем, что она динамически развивается. Это история, которая происходит здесь и сейчас. Поэтому коллекция музея пополняется ежегодно, можно даже сказать — ежемесячно: это и архивные истории, и новые артефакты, предметы, которые буквально недавно были на МКС или так или иначе связаны с полётами. Например, весной этого года компания ИНВИТРО передала Музею космонавтики два биопринтера «Орган.Авт». Эти подлинные биопринтеры — аналоги биопринтера «Орган.Авт», который сейчас находится на Международной космической станции и на котором в начале декабря 2018 года космонавт Роскосмоса Олег Кононенко впервые в мире напечатал живые ткани.

Наш рассказ начинается всегда именно с наших первых достижений, со всех тех побед, которые были достигнуты ещё при жизни главного конструктора Сергея Павловича Королёва, потом постепенно мы переходим к современной пилотируемой космонавтике, рассказываем о том, что сейчас происходит на МКС, как космонавты готовятся, как отправляются на станцию, сколько времени они там проводят, почему это важно для жителей Земли и для будущих поколений. И экспозиция, как бы это ни звучало, — это лишь часть музея. Мы используем разнообразные формы взаимодействия с посетителями: циклы встреч, лекции, научно-популярные мероприятия, которые мы проводим еженедельно для разных аудиторий, концерты. Поэтому каждый человек, пришедший к нам, сможет найти что-то интересное для себя.

— Зачастую при мысли о таком учреждении, как музей, у людей возникают ассоциации, что это нечто академическое, серьёзное и основательное. Как вы позиционируете себя и как воспринимает вас молодёжь?

— Я могу сказать, что это верно, но только отчасти. Я работаю в музее пять лет и могу сказать: ни один день здесь не похож на другой, потому что количество проектов и мероприятий просто зашкаливает. На сайте музея в разделе «Новости» есть подраздел «Лента времени», некий аналог Инстаграма, но нашего, музейного. Здесь мы публикуем фотографии с мероприятий, которые у нас прошли, бывают месяцы, когда мероприятий больше, чем дней в месяце. Проекты разнообразные, для разных аудиторий. Есть аудитория, которая приходит непосредственно на лекции, которые мы делаем, например, совместно с Высшей школой экономики. Есть другой формат лекций — «Космос без формы» — это научно-популярное ток-шоу, которое модерирует блогер, популяризатор космонавтики Виталий Егоров (Zelenyikot). Ежемесячно Виталий анализирует важные космические события месяца и популярно объясняет, что за каждым из этих событий стоит, чем грозит или что хорошего это принесет в будущем. Кроме того, на территории музея проходит большое количество концертов, поэтических мероприятий. Каждый Новый год мы проводим спектакли для детей. Основная функция музея, конечно, просвещать, но в современном мире функционал музея шире, это ещё и культурный центр. И, конечно, мы стремимся интегрироваться в городскую среду, сотрудничаем с издательствами, участвуем в коллаборациях с другими музеями, активно работаем по направлениям внемузейных и выездных проектов — например, в прошлом году на бульварах Москвы прошла большая выставка, посвящённая юбилею космонавта Сергея Константиновича Крикалёва.

— Музей космонавтики всегда привлекал большое количество иностранцев. Любопытно узнать, есть ли различия в том, как они воспринимают информацию, что интересует их в экспозиции больше всего.

— Когда в России проходил Чемпионат мира по футболу, мы стали самым посещаемым иностранцами музеем Москвы. Честно скажу: и отечественных посетителей, и иностранцев в принципе привлекают одни и те же объекты музея: Белка и Стрелка, конечно, покоряют всех, как и рассказ про полёт первого спутника, базовый блок станции «Мир», куда можно зайти. Особенно впечатляются иностранные гости, если они обнаруживают в экспозиции что-то, связанное с их родной страной, возле этих экспонатов они проводят больше времени. Например, когда к нам приезжала группа The Rasmus, они очень обрадовались, что в музее есть метеорит из Финляндии.

— На заре космической эры людей привлекала идея освоения космического пространства, мирная колонизация планет, они ощущали эйфорию от осознания открывающихся возможностей. В наше время этот интерес, скорее, более прагматичен, поскольку иллюзия всемогущества человека разрушилась. Или всё же есть в представлениях молодого поколения в теме космоса место романтике? Что, по вашим наблюдениям, сейчас привлекает молодых в изучении космоса?

— Тут я вижу два важных момента. Во-первых, исследовать историю космонавтики безумно интересно, и молодёжь чувствует свою причастность ко всем нашим общим космическим победам. И ещё они любят слушать истории — поэтому формат сторителлинга, с помощью которого мы взаимодействуем с посетителем, так популярен. Когда молодых ребят во время экскурсии подводят к кардиограмме Юрия Гагарина, сделанной за несколько часов до старта, и на ней видно, что сердце космонавта перед полётом билось ровно — это не может не произвести впечатление. Какой же волей обладал человек, который, зная, что на следующий день первыми из людей отправится в космос, оставался настолько собран и спокоен! Достижения прошлого интересны, ими справедливо гордятся. Во-вторых, всех действительно интересует: а что же дальше, как будет развиваться космонавтика завтра, что нас ждёт — Луна, Марс или всё-таки звёзды? Эти вопросы задают очень часто, мы на них отвечаем в рамках наших лекционных циклов.

— В 2019 году мир отмечает 85 лет со дня рождения первого космонавта планеты. Наверняка музей подготовил какие-то особенные мероприятия к гагаринскому юбилею?

— Основные мероприятия прошли, конечно же, в марте. Но хочется сказать про выставку «Юрий Гагарин: “Я простой советский человек”» , которая продолжает функционировать, но уже в электронном формате на сайте музея под названием «Юрий Гагарин. Первый рейс в космос». Она целиком основана на предметах, которые Юрий Алексеевич когда-либо в своей жизни держал в руках. Например, мы впервые показали его парту из Люберецкого училища. Эту парту никогда нигде раньше в музеях не представляли. Мало кто знает, что Гагарин до того, как его увлекло небо, учился на литейщика. И на выставке представлен его проект по первой специальности, предметы, изготовленные его руками.

И эта выставка лишний раз подтвердила: космос интересен молодым.

 
Вопросы задавали Елизавета Лазуткина, Евгений Харитонов и Татьяна Колот

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*